首页 > 人物 > 人物故事 > 一生不得丈夫宠爱 苦尽甘来当了一年皇太后就撒手人寰

一生不得丈夫宠爱 苦尽甘来当了一年皇太后就撒手人寰

山南慕北 2018-09-13 16:10:09
孝康章皇后
孝康章皇后
  众所周知,顺治帝最爱的女人是董鄂妃,他因董鄂妃的离世而抑郁早逝。康熙帝是孝庄太后选中的继承人,再加上嫡母孝惠章皇后是孝庄的质损,生母佟佳氏就显得没什么存在感了。不过,也因为佟佳氏生了康熙帝,家族由此更加壮大、辉煌。
孝康章皇后
孝康章皇后
  孝康章皇后佟佳氏,原本姓佟,后改姓佟佳氏、抬旗入满洲镶黄旗,是顺治帝妃嫔、康熙帝生母。顺治十年(1653年),14岁的佟佳氏入宫为庶妃,次年生下皇三子玄烨,也就是后来的康熙帝。但顺治独宠董鄂妃,佟佳氏始终没有得到晋封,只是庶妃。康熙元年,身为新帝生母的佟佳氏被尊为圣母皇太后,与孝惠章皇后两宫并尊。
  可惜,佟佳氏红颜薄命,顺治朝不得重视,好不容易儿子当上皇帝,自己成了皇太后。结果,当上皇太后的第二年,佟佳氏就撒手人寰了,才24岁不到。康熙帝追封佟佳氏为孝康章皇后,与顺治帝合葬清孝陵。
孝康章皇后

孝康章皇后
  孝康章皇后的祖父佟养正是努尔哈赤原配佟氏的堂弟,绕了一圈又是亲戚。孝康章皇后虽然是康熙帝生母,但上面有孝庄太后和先帝正妻孝惠章皇后压着,她应该也没有什么实权。
  孝康章皇后13岁进宫,23岁去世,一生不得丈夫宠爱,也没来得及享受皇太后的生活就离开了。她一生最大的成就应该就是生下了康熙帝,不仅对清朝江山是一大贡献,也为自己的娘家发展壮大力量。
关键词: 孝康章皇后 康熙

日期选择

一周热门

查看更多