首页 > 人物 > 人物故事 > 爱新觉罗·多铎之墓 对多铎的历史评价

爱新觉罗·多铎之墓 对多铎的历史评价

山南慕北 2018-09-13 15:34:08
多铎

多铎
  爱新觉罗·多铎别称额尔克楚虎尔、辅政叔德豫亲王、十王,是努尔哈赤的儿子,多尔衮的亲弟弟。多铎封爵和硕豫亲王,曾参与松锦大战、击败李自成军、破扬州、杀史可法、俘南明福王,为清朝立下不少功劳,乾隆赞他“开国诸王战功之最”。
  爱新觉罗·多铎之墓
  原址位于朝阳区建国门外光华东里。占地约70万平方米。1947年,国民党十三军某部在此拆房、伐树、修碉堡。1951年,墓室被盗。1953年,建人民机器厂。1954年,外墙被拆除。1985年,剩余遗迹被拆毁,建国际贸易中心。
  对多铎的历史评价
  皇太极:“朕幼弟初专阃,即能制胜,是可嘉也!”
  乾隆:“开国诸王战功之最。”
  赵尔巽:“国初开创,栉风沐雨,以百战定天下,繄诸王是庸。”
  萧一山:“盖多铎、多尼以懿亲殊励,封赏有加,既得其死,惟年不永耳。”、“福临以冲龄践祚,奠定中原,征服华夏,其所以能成大业者,皆群臣襄赞之力也。当时宗室懿亲,僇力行间,栉风沐雨,勤劳佐命者:如豫亲王多铎、肃亲王豪格、英亲王阿济格、郑亲王济尔哈朗、敬谨亲王尼堪、端重亲王博洛、顺承郡王勒克德浑等,其殊勋茂绩,诚可为开国之大人物。”

日期选择

一周热门

查看更多