首页 > 人物 > 人物故事 > 赫舍里·索尼的主要贡献 如何评价索尼

赫舍里·索尼的主要贡献 如何评价索尼

山南慕北 2018-09-13 14:54:54
索尼

索尼
  赫舍里·索尼出身满洲正黄旗,是清朝开国功臣之一,是索额图的父亲、康熙原配孝诚仁皇后的祖父,从始至终忠心耿耿的拥护和支持康熙帝,孝诚仁皇后能够成为康熙原配应该离不开索尼的关系。
  赫舍里·索尼的主要贡献
  索尼兼通满、汉、蒙古语言、文字,在后金对外交往中,发挥了重要作用。他承担着对蒙古诸部的联系工作。
  天聪二年(1628年),皇太极亲征喀尔喀,征兵外藩科尔沁而不至,皇太极除派遣希福“往驱之”进兵外,“复诏索尼与侍卫阿珠祜赉谕饬责土谢图额驸奥巴。”索尼通过与奥巴所部斗勇斗智,迫使“奥巴叩首,决计入朝”而“悔罪输诚。”
  索尼不但发挥擅长蒙古语的本事,而且在对明朝的战争中,亦发挥其汉语特长。如在天聪三年(1629年)正月,大军至镇子镇,“索尼同文臣达海颁汉字诏谕,降其民,复招抚沙河驿。越日,拔永平,与达海等奉命执黄旗于城上,以汉语遍喻军民,皆归顺”。
  如何评价索尼
  《清史稿》:索尼忠於事主,始终一节,锡以美谥,诚无愧焉。
关键词: 索尼

日期选择

一周热门

查看更多