首页 > 人物 > 人物故事 > 庆复与讷亲 乾隆帝如何评价庆复

庆复与讷亲 乾隆帝如何评价庆复

山南慕北 2018-09-13 14:34:47
乾隆皇帝

乾隆皇帝
  庆复出身高贵,是康熙生母一族,又袭爵父亲的一等公爵位,曾经征讨上下瞻对,身居高位。后来,庆复因欺君罔上而被乾隆责备下狱,以贻误军机之罪处死,乾隆十四年,弘历赐庆复自尽而死。
  庆复与讷亲
  庆复是佟国维第六子,隆科多、孝懿仁皇后、悫惠皇贵妃的弟弟,康熙帝的小舅子兼表弟。
  讷亲是遏必隆的孙子,康熙孝昭仁皇后、温僖贵妃的侄儿。
  “朕登极之初。讷亲以孝昭仁皇后戚属未封。向该旗呈请。朕因外戚虽同。其中不无差等。所请原非定制。惟是讷亲行走勤慎。实心供职。因晋封为一等公。此朕特恩也。”
  “庆复所袭公爵。系伊父缘孝懿仁皇后恩封。身故后。该旗请袭。皇祖留中未发。圣心殆有差等。后皇考追念孝懿仁皇后慈抚旧恩。推荣于隆科多。特令承袭。庆复继之。此皇考特恩也。讷亲之一等公。庆复之公爵。自不得与纳谟图、伯起、公爵比。此等加恩袭爵之人。果能勤慎出力。尚可准其承袭。若缘事革退。即应停止。”
  庆复所袭公爵。系伊父缘孝懿仁皇后恩封。身故后。该旗请袭。皇祖留中未发。圣心殆有差等。后皇考追念孝懿仁皇后慈抚旧恩。推荣于隆科多。特令承袭。庆复继之。此皇考特恩也。讷亲之一等公。庆复之公爵。自不得与纳谟图、伯起、公爵比。此等加恩袭爵之人。果能勤慎出力。尚可准其承袭。若缘事革退。即应停止。
  乾隆帝如何评价庆复
  乾隆皇帝评价道:“庆复之欺诳,谴当其罪”。

日期选择

一周热门

查看更多