首页 > 人物 > 人物故事 > 七阿哥爱新觉罗·胤祐 胤祐哪里残疾

七阿哥爱新觉罗·胤祐 胤祐哪里残疾

山南慕北 2018-09-13 11:26:58
\
  爱新觉罗·胤祐是康熙皇帝的第七子,生母为成妃戴佳氏。因为天生残疾,加上生母出身不高,胤祐是由惠妃抚养长大的,他亦没有参与任何一派的夺嫡斗争,故而雍正没有为难他,表扬其一生“敬谨小心,安分守己”。
  七阿哥爱新觉罗·胤祐
  淳亲王胤祐,康熙帝第七子,其初行次为第十五,生于康熙十九年庚申七月二十五日子时,生母成妃戴佳氏。
  康熙三十五年(公元1696年),奉命统率镶黄旗大营随康熙出征葛尔丹,以功于康熙三十七年(公元1698年)晋封贝勒。康熙四十八年(公元1709年)三月,晋封多罗淳郡王。康熙五十七年十月(公元1718年),正蓝旗满洲都统延信出征西陲,奉命管理正蓝旗满洲、蒙古、汉军三旗事务。因其受命以来,恪尽其职,诸务毕举,颓风靡习渐至改变,是以雍正元年四月(公元1723年)晋封和硕亲王,仍号淳。后来,以疾解旗务。
  雍正八年(公元1730年)卒,谥曰度。刻碑记功,诏褒其“敬谨小心,安分守己”之秉性。
  胤祐哪里残疾
  胤祐不光母亲出身于普通皇族,自己还身有残疾。他的母亲戴佳氏来自镶黄旗,但是跟宫中其他人一比,她的地位是在是太低了,本想着能够生出一位皇子就能提升自己的地位,但没想到儿子胤祐竟天生跛脚,这让她在宫中的地位更低了。
  也正是因此,胤祐的成长并没有受到太多的迫害,过得是非常的普通,其他皇子也没有将他视为威胁,他也从不参与同族之争。胤祐虽然身有残疾,却在战场上展现出了惊人的天赋,他虽然无法直接参与打仗,但是他的领导指挥才能出众,17岁便能统领镶黄旗战营,立下了赫赫战功,康熙晚年也十分重视这个儿子,加封他为淳郡王,并管理正蓝旗。
  因为胤祐从不参与皇族之间的斗争,再加上残疾,反而让他躲过了“九子夺嫡”的风暴。甚至在雍正继位后疯狂报复同族人时,胤祐也躲过了这一劫。而且他军事才华出众,外加和雍正没有任何的矛盾,直到雍正八年,胤祐去世,雍正也没有动过他一丝一毫。

日期选择

一周热门

查看更多