首页 > 人物 > 人物故事 > 胤祉为什么剃头 胤祉的历史评价

胤祉为什么剃头 胤祉的历史评价

山南慕北 2018-09-13 11:16:43
三阿哥
三阿哥
  爱新觉罗·胤祉是康熙帝第三子,生母为荣妃马佳氏。三阿哥颇有才华,在文学、书法、骑射等方面都表现突出,特别是骑射方面跟康熙不相伯仲。此外,胤祉因为跟康熙最宠爱的胤礽关系很好,而颇得父亲喜欢,被封为和硕诚亲王。
  胤祉为什么剃头
十三阿哥
十三阿哥
  三阿哥因为“未满百日剃头”被康熙降罪,至于他为什么剃头不得而知。
  按照会典记载,康朝嫔丧所出皇子百日剃头,贵妃丧全部皇子百日剃头。妃丧则比较特殊,按照记载均与最早去世的慧妃同例。敏妃死后不久,康熙带诸皇子出行塞外,三阿哥和十三阿哥都在随扈名单当中。三阿哥被责罚就在此次外出回宫的当天,可见他很有可能是在随扈期间剃头触怒康熙(也可能是三阿哥随康熙回京的当天就马上去剃了头,并且立即顶着光亮的脑门儿四处招摇甚至进宫面见康熙,因而被得知剃头一事)。
  虽然敏妃不是自己的嫡母,可在名义上也算是自己的母亲,胤祉剃头这一行为算是大不敬之罪,也不知是谁透露出来的消息,这件事让清圣祖知道后,恼羞成怒,狠狠惩戒了他一番,还给他降了爵,虽然后来爵位又被恢复,但其不好的印象也是不可能在他皇阿玛心中消除了。
  而且,当时敏妃之子十三阿哥也跟着康熙出行,三阿哥不顾康熙和十三阿哥而违例剃头,是为不孝不悌。康熙如此看重规矩怎么可能不处罚他。
  胤祉的历史评价
胤祉

胤祉
  雍正帝:“朕止此一兄。朕兄弟如胤祉者何限?皆欲激朕治其罪,其心诚不可喻。良亦朕不能感化所致,未可谓尽若辈之罪也。”、“如诚亲王其才甚属可用,而其心又不得不置而不用,以朕四十年兄弟事事无不洞晰,而用之之难尚然如此。”
  胤禄:胤祉乖张不孝,暱近陈梦雷、周昌言,祈禳镇魇,与阿其那、塞思黑、允 交相党附。其子弘晟凶顽狂纵,助父为恶,仅予禁锢,而胤祉衔恨怨怼。怡亲王忠孝性成,胤祉心怀嫉忌,并不恳请持服,王府齐集,迟至早散,背理蔑伦,当削爵。
  阎崇年:皇三子胤祉是很杰出的一个科学家,他主持编修《古今图书集成》一万卷。

日期选择

一周热门

查看更多