首页 > 人物 > 人物故事 > 胤禔结局如何 如何评价爱新觉罗·胤禔

胤禔结局如何 如何评价爱新觉罗·胤禔

山南慕北 2018-09-13 10:45:33
胤禔

胤禔
  爱新觉罗·胤禔是康熙第五子,因前四子都夭折了,所以他成为皇长子。因为比较能干,所以颇得康熙宠爱,曾经从征厄鲁特蒙古噶尔丹,被封为直郡王。可惜,康熙最宠爱的还是嫡子胤礽,从他要求处死胤礽开始就已经失去了储位之争。
  胤禔结局如何
  康熙四十七年九月,在塞外行围时太子允礽被废,允禔十分得意。康熙帝器重允禔,让他负责监视允礽,从塞外至京城都是由他看守。允禔认为时机已到,便向其父皇进言,要求杀死允礽。此举引起了康熙皇帝的反感。后来皇三子允祉告发允禔用魇术废太子之事,康熙皇帝对允禔所作所为极为气愤,直斥其为“乱臣贼子”。下令,夺郡王爵,严加看守,在府第高墙内幽禁起来。允禔卒于雍正十二年十二月十四日,享年六十三岁。
  胤禔夺嫡失败时只有三十七岁,他被囚禁在高墙内达二十六个春秋,直至雍正十二年十一月初一日被幽死,终年六十三岁。
  如何评价爱新觉罗·胤禔
  据传教士白晋说:“皇上特别宠爱这个皇子,这个皇子确实很可爱。他是个美男子,才华横溢,并具有其他种种美德。”
  由于他在皇子中年龄居长,替乃父作事最多。三次随康熙帝出征、巡视,都有所作为。第一次是康熙二十九年,年仅十八岁的胤禔奉命随伯父抚远大将军福全出征,任副将军,参与指挥战事;第二次是康熙三十五年随康熙帝亲征噶尔丹,他与内大臣索额图领御营前锋营,参赞军机,这年三月,26岁,被封为直郡王;第三次是康熙三十九年随同父皇巡视永定河河堤,任总管,还衔命祭华山。三次都取得了康熙帝的信任。
关键词: 胤禔

日期选择

一周热门

查看更多