首页 > 人物 > 人物故事 > 康熙纳姑姑为妃 童养媳的她差点成了康熙第一位皇后

康熙纳姑姑为妃 童养媳的她差点成了康熙第一位皇后

山南慕北 2018-09-12 16:49:04
慧妃
慧妃
  清朝早期,建州女真借助满蒙联姻巩固势力,所以皇太极、顺治的后妃大部分来自蒙古,其中就有我们很熟悉的孝庄皇后、海兰珠等人。作为清朝优秀的女政治家,又出身科尔沁,孝庄没有为孙子康熙满蒙联姻?应该是有的,康熙的慧妃就是个例子。
孝庄皇后
孝庄皇后
  慧妃博尔济吉特氏,出身科尔沁部落,是孝庄皇后堂兄弟三等台吉阿郁锡的女儿,与孝惠章皇后是姑表亲的关系,不仅是康熙帝的妃子还是他的表姑。野史中称康熙纳姑为妃,可能记载的就是慧妃的故事。
  《清宗室四谱》中记载,博尔济吉特氏自幼生活在宫中,推测她可能是康熙的“童养媳”。然而,两人尚未成婚,博尔济吉特氏就于康熙九年(1670年)去世了,因为还没出嫁的缘故没有封为妃,也不知道她去世的时候多大。同年五月初九,康熙追封她为慧妃,并补上册妃及封号典礼。
  康熙二十年,康熙帝陵寝修建完成,慧妃的金棺安放在景陵妃园寝,因为她是第一个入景陵妃园寝的康熙后妃,所以最开始景陵妃园寝又称慧妃园寝。
孝庄与康熙

孝庄与康熙
  有人认为,慧妃出身高贵,又是康熙祖母、嫡母的亲属,按清初传统不是应该当上皇后吗?可是,到了康熙时期,满蒙联姻似乎不再那么重要,更多的是巩固清朝自身统治。加上,当时康熙要拉拢索尼对抗鳌拜等人,出于政治环境考虑,所以立索尼的孙女赫舍里氏为后。否则,慧妃极有可能是康熙第一个皇后。
关键词: 慧妃

日期选择

一周热门

查看更多