首页 > 人物 > 人物故事 > 义皇后博尔济吉特氏 义皇后和孝庄皇后是什么关系

义皇后博尔济吉特氏 义皇后和孝庄皇后是什么关系

山南慕北 2018-09-12 16:21:54
义皇后

义皇后
  义皇后博尔济吉特氏是多尔衮的原配妻子,同样出身科尔沁部落,和孝庄、海兰珠、孝端文皇后等人是同族。博尔济吉特氏14岁嫁给多尔衮,二人没有子女,40岁时去世,于顺治八年被尊为义皇后,后罢谥号庙享,直至乾隆时期恢复。
  义皇后博尔济吉特氏
  科尔沁博尔济吉特氏,名不详,明万历三十八年(1610)生,是蒙古科尔沁部桑噶尔寨(吉桑阿尔寨)台吉之女,科尔沁贝勒明安之孙女,孝端文皇后的从侄女,孝庄文皇后的从姐(她俩的祖父是兄弟)。博尔济吉特氏是睿忠亲王多尔衮的妃子,是多尔衮的元配大福晋。
  顺治六年(1649)十二月卒,年四十,谥号敬孝忠恭正宫元妃。顺治八年正月,尊元妃为“敬孝忠恭静简慈惠助德佐道义皇后",祔太庙。同年二月,罢孝烈武皇后和成宗义皇后谥号庙享,黜宗室,籍财产入官。
  乾隆四十三年(1778),复多尔衮宗籍、还睿亲王爵位,追谥忠,即为睿忠亲王。元妃亦恢复睿亲王嫡福晋身份。
  义皇后和孝庄皇后是什么关系
  多尔衮原配义皇后和孝庄出身同族,两人的祖父是兄弟,所以义皇后是孝庄的堂姐,海兰珠的堂妹,孝端文皇后的堂侄女。
关键词: 义皇后 多尔衮

日期选择

一周热门

查看更多