首页 > 人物 > 人物故事 > 曹不兴落墨为蝇的故事 落墨为蝇的历史评价

曹不兴落墨为蝇的故事 落墨为蝇的历史评价

山南慕北 2018-09-11 11:14:02
曹不兴

曹不兴
  曹不兴生卒年不详,因为年代久远,历史上也没有记录他太多生平故事,尽管没有画迹流传,也未留下有关言论和著述,但其出色的绘画天赋是世人称赞的。曹不兴不管是画动物,还是人物、佛像都很出色,他的笔法、技巧等都影响深远。
  曹不兴落墨为蝇的故事
  传说曹不兴曾在为孙权画屏风时,画到一篮杨梅,曹不兴因为周围观看的人啧啧称赞非常兴奋,不小心误落笔墨,于是他便顺手将墨点绘成一只苍蝇。孙权来看画好的屏风时以为真有一只苍蝇飞到了画上,便举起手想要把苍蝇轰走,可是没有想到苍蝇竟然是画上去的。从此可以想象,曹不兴善于写生的艺术,已达到了极为纯熟的程度,甚至能够骗过人的眼睛。这就是著名的落墨为蝇的故事。
  落墨为蝇的历史评价
  南齐的画家兼理论家谢赫曾经称见到曹不兴画的龙头,有一次他悄悄走进藏有曹不兴画的秘室中,看到曹不兴画的一只龙头,栩栩若生,以为自己看到的是一只真龙头。谢赫叹服不已,曰:“观其风骨,名企虚哉!”并在《画品》中将曹列为第一品第二人。这透露出曹氏画风的基本面貌,这则故事确有其事,谢赫是一位“点刷妍精,意在切似”的画家,他的赞赏正表明他推崇曹氏那精细的笔法与生动的写真技巧。
  裴松之《三国志·吴录》载: “曹不兴善画,权使画屏风,误落笔点素,因就以作蝇。既进御,权以为生蝇,举手弹之。奇闻异事”
  许嵩《建康实录》载: “曹作巨幅画像,心敏手运,须臾即成”(在描绘上)“对头、画、手、足、心、臆、肩、背,亡遗尺度。”
  汤垕《画鉴》载:(曹不兴《兵符图》一卷)“笔意神采,疑是唐末宋初人所为。”
关键词: 曹不兴

日期选择

一周热门

查看更多