首页 > 人物 > 人物故事 > 曹不兴和曹仲达 曹不兴佛像之祖 曹不兴的画

曹不兴和曹仲达 曹不兴佛像之祖 曹不兴的画

山南慕北 2018-09-11 11:03:17
曹不兴

曹不兴
  “佛画之祖”曹不兴是三国时期画技高超的艺术家,他特别擅长画佛像,故而有“佛画第一人”之称。曹不兴代表作有《青溪龙》、《赤盘龙》、《龙头祥》等,尤其是他画的龙头让谢赫佩服、推崇得不得了。那么,曹不兴的绘画艺术如何呢?
  曹不兴和曹仲达
  曹不兴和曹仲达不是一个人。
  曹不兴是三国吴人。曾临摹康僧会带来的佛像,被称为佛画第一人。曹不兴最擅长的是人物画。据《建康实录》载,他曾在宽五十尺的素绢上作画,所画人物的头面、手足、肩背、前胸等皆不失尺度。
  曹仲达是北齐画家,来自中亚曹国。其独创的佛像画法,喜欢用线条表现出紧质贴身的衣纹。
  曹不兴佛像之祖 曹不兴的画
  曹不兴学会佛像后,或绘卷轴以供礼拜,或图寺壁以助庄严,所作大佛像有的高达5丈,气魄恢宏,庄严妙相,仰之弥高,令人肃然。于是被誉为“佛像之祖”,对佛教东渐起到一定的推动。
  曹不兴擅长画马和虎,尤其画龙生动,但影响最大的还是其佛像绘画。曹不兴最擅长的是人物画,他曾把五十尺绢连在一起,画一人像,心明手快,运笔而成。人物头、脸、手、足、胸腹、肩背,无一毫失误。曹不兴是文献记载中知名最早的佛像画家。
  曹不兴的艺术,据历史记载,基本属于亦步亦趋模仿西域佛教造像的阶段,这一阶段非常重要,它的功能,使佛教造像渐渐深入到中土的欣赏范围,并且伴随着佛教教义的传播而被接纳,后来的画家进一步丰富、变化甚至改造都是在此基础上的一种创造。他的笔法精细,肖形技巧高超,他善于创造各种生动逼真的形象,这些造型样式被作为样范而长期广泛的流传,影响了整个社会的审美风气。
  曹不兴是将形制规范、笔法简略、题材同一的“古画”进行了较为全面的改造的画家。

日期选择

一周热门

查看更多