首页 > 人物 > 人物故事 > 魏晋史学家王沈简介 王沈的后代

魏晋史学家王沈简介 王沈的后代

山南慕北 2018-09-10 17:07:02
\
  王沈出身太原王氏,是魏晋时期的史学家、大臣,自幼成为孤儿的他由叔叔王昶抚养长大,曾与荀顗、阮籍同撰《魏书》44卷,又著有《王处道集》等作品。王沈的几个儿子都颇有名气,尤其是王浚、王澄几个。
  魏晋史学家王沈简介
  王沈(?—266年),字处道,东汉护匈中郎将王柔之孙,东郡太守王机之子,司空王昶之侄。三国曹魏后期至西晋时期大臣、史学家。
  王沈少年失去父母,被叔叔王昶收养,王沈善写文章,最初被大将军曹爽辟为掾属,后升任中书门下侍郎,高平陵政变后,王沈因为是曹爽的故吏被免职。
  曹髦即位之后历任侍中、散骑常侍,公元260年(甘露五年)五月初六,曹髦欲起兵讨伐司马昭,召王经、王沈、王业商议,王沈、王业向司马昭告密,导致曹髦被杀。王沈因告密之功封安平侯,随后任尚书、豫州刺史、镇南将军等职。西晋建立后拜骠骑将军,录尚书事,次年去世。谥号为元公。
  王沈的后代
  儿子:
  王浚,子,西晋末年将领,官至大司马。
  王尚,王浑长子,王浑击退薛莹等军后因父功而获封关内侯,早死。
  王济,王浑次子,为人奢侈。在西晋官至侍中。
  王澄,王浑三子,王浑平灭东吴后获封亭侯,既有辩才又有才思文采,曾任清要显达的职位。
  王汶,王浑四子,既有辩才又有才思文采,曾任清要显达的职位。
  孙子:
  王卓,王济庶长子,嗣子,任给事中。
  王聿,王济庶次子,因娶公主而封敏阳侯。
  王述,王承子,晋尚书令、卫将军。
  王胄,王浚子。
  王裔,王浚子。
关键词: 王沈

日期选择

一周热门

查看更多