首页 > 人物 > 人物故事 > 王玄谟的子女 王玄谟是个怎样的人

王玄谟的子女 王玄谟是个怎样的人

山南慕北 2018-09-10 16:40:16
\
  王玄谟生于山西祁县,是南北朝宋时期的将领,早年就投靠刘裕,但一直不温不火,没什么出色表现,甚至在北伐时放任士兵烧杀抢掠,失了民心。直到讨平刘义宣、臧质叛乱后,他一度成为刘子业的顾命大臣,身居高位,走上了人生巅峰。
  王玄谟的子女
\
  王玄谟生有四子一女,分别是:儿子王深、王宽、王瞻和王昙善;一女王氏嫁给韦希真。
  儿子王宽曾任南齐太常、光禄大夫、领前军将军等职。
  三子王瞻曾任南齐永嘉太守、黄门郎等职。
  王玄谟是个怎样的人
\
  沈约评价他:“虽苛克少恩,然观其大节,亦足为美。当少帝失道,多所杀戮,而能冒履不测,倾心辅弼,斯可谓忘身徇国者欤!”
  李延寿说道:“玄谟封狼之心,虽简帝念;然天方相魏,人岂能支?宋氏以三吴之弱卒,当八州之劲勇,欲以邀胜,不亦难乎!蹙境亡师,固其宜也。观夫庆之言,可谓达于时变。”
  王夫之赞道:“玄谟之勇,大声疾呼之勇也;其谋,鸡鸣而寤、画衾扪腹之谋也;是以可于未事之先,对人主而拄笏掀髯,琅琅惊四筵之众。”
  李孝伯评价:“王玄谟亦常才耳,南国何意作如此任使,以致奔败?”
  王师愈说:“至王玄谟辈,皆诞谩欺罔。至有闻其言,欲封狼居胥山之意,卒之三大举皆无成。先之以到彦之,次之以王玄谟,三之以萧思话。使二十余年元嘉富庶之盛,淮南赤地千里,人无遗育。”
关键词: 王玄谟

日期选择

一周热门

查看更多