首页 > 人物 > 人物故事 > 爱拍照、爱男扮女装的珍妃 慈禧深深厌恶拆了她的珍珠披肩

爱拍照、爱男扮女装的珍妃 慈禧深深厌恶拆了她的珍珠披肩

山南慕北 2018-09-10 15:39:21
珍妃
珍妃
  珍妃他他拉氏是光绪帝的妃子,也是他最爱之人,清末仅次于慈禧而为人熟知的后宫女性,24岁那年被投井杀害,但死因至今众说纷纭。珍妃工翰墨、善棋,是唯一一个接受西方思想、不守宫规的妃嫔,与光绪帝有共同的语言,故而二人感情深厚,也因此成为慈禧的眼中钉肉中刺。
珍妃
珍妃
  珍妃出身官宦之家,从小就颇通文史、琴棋书画样样精通,又对西方思想和文化有接纳、包容之心。而且,她生性耿直,不喜欢宫中规矩,更不会讨好他人。再加上珍妃容貌秀美,称得上美人。所以跟光绪帝情投意合,而慈禧太后的侄女隆裕皇后就失宠了,所以慈禧欲除之而后快。
  珍妃对西方事物接受度很高,对当时被国人视为“西洋淫巧之物”、摄人魂魄的相机,她一个十几岁的女子竟然爱上了照相。不仅在自己的寝宫拍,还要去皇帝的养心殿和其他地方不受拘束、随意摆poss的照相。不仅自己照,还给别人照,还要教太监们拍照,可惜的是这些照片一张都没能留下来。
珍妃

珍妃
  据说,珍妃还暗中让一个太监在东华门外开设照相馆,这件事被慈禧得知后,将照相馆查封,那个太监也被打死了。
  珍妃爱漂亮,喜欢做各种新款服装,尤其爱男扮女装,甚至还敢穿光绪帝的龙袍,而且不按规矩的乘坐八人轿。这些“离经叛道”的行为,加深了慈禧对她的厌恶,却让光绪帝更加宠爱她。
  有一次,光绪帝从库房去了一千多颗珍珠给珍妃,她将这些珍珠做成了一件披肩。此事被皇后告知慈禧太后,慈禧虽然没说什么,却还是把这件珍珠披肩给拆了,并将珍珠原数奉还。
关键词: 珍妃

日期选择

一周热门

查看更多