首页 > 人物 > 人物故事 > 王宪嫄是怎么死的?王宪嫄托梦儿子刘子业

王宪嫄是怎么死的?王宪嫄托梦儿子刘子业

山南慕北 2018-09-10 14:51:29
王宪嫄

王宪嫄
  王宪嫄出身高门——琅琊王氏,是王导的后代,母亲刘荣男为宋武帝刘裕之女,可以说是名门之后、有大家闺秀之风。王宪嫄嫁给刘骏成为武陵王妃,颇得刘骏宠爱,刘骏登基为帝后就立她为皇后,可惜她最终还是被自己的儿子给气死了。
  大明八年(464年)闰五月十六日,刘子业即位,史称前废帝。不久,王宪嫄病重,派人叫刘子业前来见她。
  刘子业说:“病人身边多鬼怪,很可怕,怎么能前去呢?”王宪嫄听后大怒,对侍者说:“拿刀来,把我肚子剖开,看看怎么会生出这样一个好儿子!”
  八月十四日,王宪嫄在含章殿去世,时年三十八岁,谥号文穆皇后。可以说是被儿子活活气死的。九月十九日,王宪嫄与宋孝武帝合葬于景宁陵。
  有一次刘子业指着刘骏的画像说:“这家伙太好色,不择尊卑。”因为殷淑妃的缘故,刘子业在东宫一直得不到刘骏喜欢,等到即了帝位,他遣使挖掘殷淑妃的坟墓,将尸骨扔在荒野里。刘骏当年为殷淑妃造的新安寺也被刘子业拆毁,并杀尽远近的尼僧。殷淑妃的儿子新安王刘子鸾临死的时候叹息说:“只希望下辈子不再生于帝王家!”
  王宪嫄死后数日,刘子业梦见王宪嫄对他说:“你不孝不仁,本来就无人君之相。刘子尚也像你一样愚笨无德,也不是皇位的传人。宋孝武帝违背道德,肆虐妄为,得罪了神灵,儿子虽多,并无一人能继承大业。皇位应还给宋文帝之子。”后来,果然宋文帝的儿子宋明帝刘彧即位,验证了刘子业的梦。
关键词: 王宪嫄

日期选择

一周热门

查看更多