首页 > 人物 > 人物故事 > 王宪嫄简介 王宪嫄与刘骏的子女

王宪嫄简介 王宪嫄与刘骏的子女

山南慕北 2018-09-10 14:41:43
王宪嫄

王宪嫄
  文穆皇后王宪嫄是南朝宋孝武帝刘骏的皇后,废帝刘子业、山阴公主刘楚玉等人的生母,生有二子四女。刘子业即位后她被尊为皇太后,于大明八年(464年)病逝,年仅38岁,与宋孝武帝合葬景宁陵。
  王宪嫄简介
  王宪嫄(428-464年),琅邪临沂(今山东临沂)人,南朝宋孝武帝刘骏皇后,宋武帝刘裕次女吴兴长公主刘荣男之女,东晋丞相王导后代,散骑常侍王偃之女。
  元嘉二十年(443年),武陵王刘骏纳为王妃,生前废帝刘子业、豫章王刘子尚、山阴公主刘楚玉、临淮公主刘楚佩、皇女刘楚琇、康乐公主刘修明。
  元嘉三十年(453年),刘骏即位,是为宋孝武帝,册为皇后。大明八年(464年),宋孝武帝去世,刘子业即位,尊为皇太后。同年八月,王宪嫄去世,时年三十八岁,谥号文穆,与宋孝武帝合葬于景宁陵。
  王宪嫄与刘骏的子女
  儿子
  前废帝刘子业
  豫章王刘子尚
  女儿
  山阴公主刘楚玉
  临淮康哀公主刘楚佩
  皇女刘楚琇
  康乐公主刘修明
关键词: 王宪嫄

日期选择

一周热门

查看更多