首页 > 人物 > 人物故事 > 柳世隆的故事 怎么评价柳世隆

柳世隆的故事 怎么评价柳世隆

山南慕北 2018-09-10 14:29:45
\
  柳世隆出身名门,早年响应宋明帝起兵,与齐武帝萧赜交情很深,在抵御沈攸之造反时做出了不小贡献。柳世隆历仕南朝宋、齐,身居高位,于公元491年病逝,时年50岁,后追赠司空,谥号忠武,配享太祖庙庭。
  柳世隆的故事
  音乐
  柳世隆善于弹琴,独创的“柳公双琐”指法,被认为是当时最高水平的演奏技巧。但他却经常自称:“我的本领之中,马槊排第一,清谈排第二,弹琴只能排第三。”在当时的社会风气下,他不理政务,只是垂帘弹琴,却深受世人赞誉。
  脱难
  柳世隆万山兵败后,母亲郭氏与妻子阎氏都被关押在襄阳狱中。孔道存的部下送来一个首级,相貌与柳世隆非常相似。孔道存便拿给郭氏、阎氏辨认。郭氏、阎氏都认出不是柳世隆。但阎氏却嚎啕大哭,并偷偷婆婆道:“如果我们没有悲伤之态,他们就会察觉到首级是假的。我们要大声恸哭,好让他们相信。”孔道存信以为真,柳世隆因此没有暴露。
  怎么评价柳世隆
  刘骏:三公一人,是将来事也。
  李延寿:① 世隆文武器业,殆人望也,诸子门素所传,俱云克构。② 挺然自立,不与众同。虽门势子弟,独修布衣之业。及长,好读书,折节弹琴,涉猎文史,音吐温润。
  萧赜:① 故侍中左光禄大夫贞阳公世隆,秉德居业,才兼经纬。少播清微,长弘美誉。入参内禁,出赞西牧,专寄郢郊,克挫巨猾,超越前勋,功著一代。及总任方州,民颂宽德,翼教崇闼,朝称元正。忠谟嘉猷,简于朕心,雅志素履,邈不可逾。② 其昔在郢,诚心夙悃,全保一蕃,勋业克著。
  萧子显:文以附众,武以立威,元帅之才,称为国辅。沈攸之十年治兵,白首举事,荆楚上流,方江东下。斯驱除之巨难,帝王之大敌。柳世隆势居中夏,年浅位轻,首抗全师,孤城挑攻,临埤授策,曾无汗马。勍寇乖沮,力屈于高墉;乱辙争先,降奔郢路。陆逊之破玄德,不是过也。及世道清宁,出牧内佐,体之以风素,居之以雅德,固兴家之盛美也。
关键词: 柳世隆

日期选择

一周热门

查看更多