首页 > 人物 > 人物故事 > 孝惠章皇后董鄂妃 如何评价孝惠章皇后

孝惠章皇后董鄂妃 如何评价孝惠章皇后

山南慕北 2018-09-04 11:52:53
孝惠章皇后

孝惠章皇后
  孝惠章皇后是顺治帝的第二任皇后,13岁入宫成为皇后,却得不到世祖的喜爱,两年后,董鄂妃入宫,她就更加不得宠了,甚至差点失去了皇后之位。康熙帝即位后,孝惠章皇后成为仁宪皇太后,是有清一代在位时间最长的皇太后。
  孝惠章皇后董鄂妃
  孝惠章皇后和董鄂妃同为顺治帝的后妃,但前者虽为皇后却不得喜爱,也无一儿半女,纵观其一生还算幸福;后者乃顺治帝至爱,却红颜薄命。
  孝惠章皇后比顺治帝小3岁,虽然年轻貌美,但过于忠厚老实,不善逢迎,所以入宫后并不得宠。两年后,天姿国色的董鄂氏入宫,深得圣宠,博尔济吉特氏更受冷遇。顺治帝总想废掉这位失宠的皇后,让董鄂氏取代她。顺治十五年新年刚过,顺治帝就以博尔济吉特氏皇后在太后有病期间“礼节疏阙”为由,停止了她的“中宫笺奏”只保留皇后位号和册宝,实际上等于停止了皇后的职权,后来皇太后知道了这件事,出面进行了干预,顺治帝被迫恢复了“中宫笺奏”。顺治帝的废后之意由于皇太后和董鄂氏皇贵妃的抵制和苦劝才没有实现。
  顺治十七年八月,董鄂妃病故,追尊孝献皇后。次年,世祖染瘟疫恶性传染病天花驾崩。
  世祖、孝康皇后、孝献皇后同葬于孝陵,然康熙帝仅上章字于生母、嫡母,并称章皇后,同祔大庙,孝献后则仅能于孝陵祭祀,在康熙年间不知是否因顾虑昭圣太皇太后(孝庄文皇后)、孝惠章皇后的缘故,康熙于孝献后(董鄂妃)生辰祭日均未派遣使节祭陵。
  如何评价孝惠章皇后
  太皇太后孝庄去世,对于康熙皇帝与皇太后孝惠的关系,产生了深远的影响。康熙帝众多家庭成员中,因太皇太后之辞世所承受的痛苦,莫过于他与嫡母孝惠俩人。孝惠昼夜守候在婆婆孝庄的梓宫前,不愿离去。
  康熙皇帝对大臣们讲到:“皇太后圣躬素弱,近者太皇太后病笃,朝夕奉侍,慈颜瘦减。又因太皇太后上宾,悲哀过基,昼夜不离梓宫,饮食不御,愈加羸弱。当今最尊者惟皇太后一人,朕见皇太后慈颜羸弱,力为劝慰,皇太后不允。尔诸王、大臣俱系骨肉至戚,应公同奏劝。又诸王妃、郡主等与哀时,皇太后恸哭几至仆地,谅众所共睹,而无有进前劝慰者,今已三日矣。若此时漠不关切,将来宁不靦颜耶?”这番话说明了康熙帝对嫡母的倍加关心。
  孝庄去世后,康熙帝数日滴水不进,大臣们反复奏请,乞求他“暂离丧次”,“少为休息”,但都无济于事。同在守灵的孝惠,也为皇儿的健康担忧,她知道,此时让皇儿离开是根本办不到的,所以,她再三劝他吃点东西。康熙帝理解嫡母的心意,“免啜少许,究不能下咽。此时,孝惠成为康熙帝尊敬的唯一长辈了。
  孝庄文皇后之后,孝惠在宫中备受尊崇,她的懿旨可以与皇帝的谕旨相提并论,具有不可抗拒的威慑力。

日期选择

一周热门

查看更多