首页 > 人物 > 人物故事 > 王辅臣结局 对王辅臣的历史评价

王辅臣结局 对王辅臣的历史评价

山南慕北 2018-08-23 14:56:24
\
  王辅臣出生山西大同,早年参加农民军,后跟着反清复明,投降于阿济格,之后被顺治帝重用,官至陕西提督、太子太保、靖寇将军等职,成为清朝将领之一。平西王吴三桂和康熙皇帝都想要拉拢王辅臣,但他却最终自杀而死。
  王辅臣结局
  康熙帝命令王辅臣和图海一起镇守汉中,王辅臣内不自安,曾经自杀了一次。康熙严令图海看护王辅臣。
  王辅臣吩咐亲兵在他睡熟后,用桑皮纸喷酒,一层一层蒙住口鼻。笑道:“斧钺加身,砍头落地,不过忍片时之痛,大丈夫何所惧哉!不过图海军门是我恩人,蒙他在皇上面前为我担保。我如死于兵械,必以畏罪自杀故连累图海。这般窒息而死了无痕迹,你明天上报,只说我路途中患病暴毙。”是夜,王辅臣饮毒酒自尽。
  康熙帝听到王辅臣死讯,默然良久。后来,果然没有株连他的家人、部属,仅仅将王吉贞革职了事。
  对王辅臣的历史评价
  顺治帝:闻有马鹞子者,勇士,今不知何在,安得其人而用之。
  康熙帝:有武臣如此,朕复何忧!
  刘献廷:①辅臣长七尺余,面白皙,无多须,髯眉如卧蚕,如世所图吕温侯像。勇冠三军,所向不可当,号曰马鹞子。②辅臣为人,恭以事上,信以处友,宽以待人,而严以御下,然有功必赏,虽严,士亦乐为之用。

日期选择

一周热门

查看更多