首页 > 人物 > 人物故事 > 奚仲造车 奚仲发明了什么

奚仲造车 奚仲发明了什么

山南慕北 2018-08-23 14:08:37
奚仲造车

奚仲造车
  奚仲出生山东滕州,是夏朝时期的工匠,也是传说中发明马车的人,相传他的父亲番禺发明出了船。奚仲当时是掌管车服的官员,居住在薛国故城,他的儿子吉光最早开始以木为车,所以后人也称奚仲造车,后世尊其为车神、车祖。
  奚仲造车 奚仲发明了什么
  据《吕氏春秋通诠·审分览·君守》考,奚仲是夏禹之时的车正,职掌车服诸事,传说姓任,是黄帝之后,为车的创造者,春秋薛国始祖。虽然一直有轩辕氏造车的说法,而关于“奚仲造车”,史书记载较多,《左传》、《荀子》、《说文解字》、《通志·氏族》及《纲鉴易知录》等均有记载。据《滕县志》记载:“当夏禹之时封为薛,为禹掌车服大夫。奚仲生吉光,吉光是始以木为车。以木为车盖仍缵车正旧职,故后人亦称奚仲造车。”中国夏商周断代工程首席科学家李学勤介绍说,根据记载,奚仲所造的“车”应该是具有一定技术标准,具有重大创新的马车。经考证,中国先秦史学会、中国文化产业促进会、中国汽车工程学会、中国汽车工业协会一致认定:位于枣庄市薛城区陶庄镇奚村是4000多年前的夏“车正”奚仲居住地,发明马车,是“造车鼻祖”。
  《左传》记载,在公元前2250年夏朝初大禹时代,奚仲制造世界第一辆车,设有车架、车轴、车箱,为保持平衡,采用左、右两个轮子。《墨子》在“非儒”篇中也提到:“左者羿作弓,仔作甲、奚仲作车,巧垂作舟”。可见奚仲作车信而可靠,后来有不少文献说:“黄帝造车,任重致远”。
  在“世界通史”上写道:大约在同一时期中国黄帝时代,就有人力和马拉的车辆,并有一种大辋大轴雏形运送战士的战车出现。

日期选择

一周热门

查看更多