首页 > 人物 > 人物故事 > 奚仲简介 奚仲是谁 奚仲哪里人

奚仲简介 奚仲是谁 奚仲哪里人

山南慕北 2018-08-23 13:49:25
奚仲

奚仲
  奚仲别称车正、车神、车祖,是夏朝时期传说中造车人物,他发明了世界上第一辆四轮驱动的马车,还辅佐禹治水、建立夏朝,是一位很有功绩的人。奚仲距离我们年代久远,很多事迹流传下来,通过考古、文献等一探究竟。
  奚仲简介 奚仲是谁
  奚仲东夷薛国人(今山东省滕州市),夏朝时期工匠。相传其发明了两轮马车。据《滕县志》记载:“当夏禹之时封为薛,为禹掌车服大夫。奚仲生吉光,吉光是始以木为车。以木为车盖仍缵车正旧职,故后人亦称奚仲造车。”奚仲因造车有功,被夏王禹封为“车服大夫”(亦称“车正”)。
  马车的出现,其贡献不亚于“四大发明”,奚仲是古薛国地面上出现最早的、最大的发明家、政治家,过世后被百姓奉为车神。后人在薛城区千山头修建了奚公祠常年祭拜,以求出行平安。“祭拜奚仲,平安出行”的民谚流传至今。
  奚仲哪里人
  在可考的古籍中,东汉学者许慎在《说文》一书中训诂“车”字:“车,舆轮之总名,夏后时奚仲所造。”南朝梁、陈间文人兼史学家顾野王在《玉篇·车部》中也提到了奚仲的大名,书中云:“车,夏时奚仲造车,谓车工也。”汉代刘向说的《世本·作篇》中也有言:“奚仲作车。”此后种种书籍,均将造车(马车也)归功于奚仲之功,并由此留下“奚仲造车”的成语。这样看来,奚仲谁人?奚仲车的发明者也,是可以无任何异议的。
  “夏后时奚仲”得知,奚仲为“夏后”人。夏后,亦称“夏后氏”,是大禹创建的国号“夏”之别称。看来,奚仲应为夏人。
  至于夏时的哪一方人士,1936年版的《辞海》中有简略介绍:“奚仲,造车,黄帝后。任车正,居于薛,迁于邳。”建国后的修订本中对“薛”增加了这样的解释——“今山东滕州市东南”也。参看清末其他书目,我们找不到薛之外的说法。那么看来,奚仲老先生是“今山东滕州市东南”的“薛”地的说法也是可以成立的。
  薛国在今山东省滕州市张汪镇东344省道附近,今古城昭昭依存,巍峨壮观。古薛国虽然经历两三千年的沧桑巨变,城廓保存基本完好,这在全国也是唯一的。薛国故城东南角,内城中心位置的地下名为“御花园的”田地中,上个世纪末曾挖掘出与奚仲封薛时代相对应的龙山文化晚期的古城夯筑,被称作龙山文化时期的薛国宫城。不仅在文献上,而且还在考古证据上,也确凿的证明了奚仲封薛的事实。
关键词: 奚仲 奚仲哪里人

日期选择

一周热门

查看更多