首页 > 人物 > 人物故事 > 虎父无犬子:杜康发明了酒 儿子黑塔酿出了醋

虎父无犬子:杜康发明了酒 儿子黑塔酿出了醋

山南慕北 2018-08-23 11:26:52
杜康
杜康
  杜康被誉为酒圣、酒神,是我国古代传说中的“酿酒始祖”,制酒业的祖师爷。是一位了不起的发明家,他的名字也流传至今,可以说是家喻户晓。关于杜康基本都是民间传说,而他的身份大概有黄帝大臣、夏代君主、汉代平民等说法,其中夏代君主算比较靠谱。
  关于杜康发明酒的故事,传说是这么写的:
杜康
杜康
  有一天晚上,杜康梦见了一位白胡老者,他告诉杜康将赐给他一眼泉水,九天之内找到三滴不同的人血,滴入泉水中,就可以得到世界上最美妙的饮料。
  次日早上,杜康真的发现门前有一泉眼,于是他在第三日找到一个文人,得到他一滴血;第六日遇见一位武士,也得到了他的一滴血;第九日,他花一两银子买下了一个傻子的一滴血。他将三滴血滴入泉水中,泉水立刻翻滚,香气扑鼻而来。因为用了九天得到三滴血,故而杜康将它命名为“酒”。
  虎父无犬子,杜康发明了酒,他的儿子则酿出了醋。
杜康

杜康
  杜康的儿子黑塔在家帮忙父亲酿酒,有一天,他在酒糟里加了几桶水,然后一口气喝了好几斤酒,就这样喝醉了睡着了。突然一声震雷,他睁开眼睛后看见一个白发老翁对他说,他酿的琼浆已经二十一天了,近日的酉时就可以品尝了,说完便不见了踪影。黑塔惊醒后发现只是一个梦。
  黑塔想起梦中老翁所说的事,于是半信半疑的喝了一碗,谁知这并不是酒的味道,而是酸溜溜、甜滋滋的味道。他赶紧把此事告知父亲杜康。杜康听了也觉得神奇,于是去一看究竟,他看见大缸里的水黝黑、透明,尝了一口发现是香酸微甜的味道。杜康想起老翁说的“二十一天”、“酉时”,二十一日酉时加起来就是个“醋”字,于是将它起名为醋。于是父子二人在镇江酿出了香醋,名扬四方,镇江陈醋名声大噪。
关键词: 杜康

日期选择

一周热门

查看更多