首页 > 人物 > 人物故事 > 夏侯楙是谁的儿子 夏侯楙什么样的人

夏侯楙是谁的儿子 夏侯楙什么样的人

山南慕北 2018-08-22 15:45:35
夏侯楙

夏侯楙
  夏侯楙字子林,是夏侯惇之子、曹操之女清河公主的丈夫,三国时期曹魏的官员将领,担任过侍中、尚书、安西将军、镇东将军等职,封爵列侯。夏侯楙喜欢养伎妾,清河公主对此不满,二人貌合神离,形同陌路直到终老。
  夏侯楙是谁的儿子
  夏侯楙是大将军夏侯惇之子,娶的是曹操之女清河公主。
  夏侯惇是东汉末年名将、曹魏开国元勋,西汉开国元勋夏侯婴的后代,曹操最早的将领之一。官至大将军,封高安乡侯,追谥忠侯。青龙元年(233年),得以配享太祖(曹操)庙庭。
  夏侯楙什么样的人
  夏侯楙年轻时与魏文帝曹丕亲近友善。黄初元年(220年),曹丕受禅登基,建立魏国,任命夏侯楙为安西将军、持节,继夏侯渊之后都督关中,驻守长安。 夏侯楙无用兵谋略,而好经营家业。 夏侯楙后来受封列侯,娶曹操之女、曹丕的姐妹清河公主曹氏为妻。
  魏延:“闻夏侯楙少,主婿也,怯而无谋。”
  鱼豢《魏略》:“楙性无武略,而好治生。”

日期选择

一周热门

查看更多