首页 > 人物 > 人物故事 > 郝昭是怎么死的 关于郝昭的历史评价

郝昭是怎么死的 关于郝昭的历史评价

山南慕北 2018-08-22 15:22:26
郝昭

郝昭
  郝昭是东汉末年至曹魏初年的名将,他镇守河西十余年、民夷畏服,镇守陈仓、成功抵御诸葛亮北伐,官至镇西将军,因功勋而被封为关内侯。郝昭生卒年不详,陈仓抵御诸葛亮后不久就病逝了。
  郝昭是怎么死的
  郝昭生卒年不详,是因为染疾而病死的。
  陈仓攻防后不久,郝昭病重,魏明帝甚为忧虑,下诏减损大官肴馔,司马懿上书劝谏。
  郝昭临终前留下遗令告诫其子郝凯说:“我作为将领,知道将领是不能做的。我数次挖掘冢墓,取其木做为攻战的器械,又知到厚葬对于死者是无益的。你一定要用平时的服饰敛葬我。况且人活着的时候有处所去,死后又何在呢?如今离本墓的远近,东西南北,在你而已啊。”
  关于郝昭的历史评价
  曹叡:“卿乡里乃有尔曹快人,为将灼如此,朕复何忧乎? ”
  郝经:“心为气城,兵为城城,心固则气固,兵固则城固。静密专安,内外如一,无隙无瑕,以主待客,虽画地守之可也。况于城乎!又必兵械备具,薪粮足馀。进有郭围,退有停障。远有救援,迩有间侯。啬力多暇,明慎罚赏,申饬教戒,禁绝讹妄。血视肉薄,示之必死。曹仁之守樊,郝昭之守陈仓,张特之守新城,皆是也。”
  解缙:“若墨翟之制公输,郝昭之拒葛亮,或萦带而连堞,或射火而重炉,可谓善守城矣。”
  曾国藩:“孙仲谋之攻合肥,受创于张辽;诸葛武侯之攻陈仓,受创于郝昭;皆初气过锐,渐就衰竭之故。”
  夕妤公:“孔子曰:‘三军可夺帅也,匹夫不可夺其志也’,昭刚毅忠直,不徇私谊,其志不可移。更兼文资勇烈,纵数万人临于前,岂可夺乎?圣贤所言,亦不过于此。”
关键词: 郝昭

日期选择

一周热门

查看更多