首页 > 人物 > 人物故事 > 徐晃与关羽是什么关系 徐晃的后代

徐晃与关羽是什么关系 徐晃的后代

山南慕北 2018-08-22 14:52:57
徐晃

徐晃
  徐晃出生河东杨县(今山西洪洞),是三国曹魏时期的将领,曾经是杨奉部下,后来投靠曹操,为其立下不少功勋。徐晃曾参与了官渡之战、赤壁之战、汉中征伐等几个三国时期非常重大的战役,是一位不可多得的良将。
  徐晃与关羽
  关羽与徐晃的关系,在志传本、嘉靖元年序本中都没有特别指出,而毛本则在第二十七回"美髯公千里走单骑 汉寿侯五关斩六将"的开头加了一句:"却说曹操部下诸将中,自张辽而外,只有徐晃与云长交厚,其余亦皆敬服;独蔡阳不服关公,故今日闻其去,欲往追之。"为后来第七十六回"徐公明大战沔水 关云长败走麦城"(嘉靖元年序本第十六卷第一则 "关云长大战徐晃")中,关羽称"徐晃与吾故旧"、徐晃称"......忆昔壮年相从,多蒙教诲,感谢不忘。......"的追叙旧日交情埋下伏笔。在戏曲和民间传说中有"阅军校刀"的故事,讲的是曹操操练士兵,关羽徐晃比武,徐晃佩服关羽的刀法,关羽向徐晃传授春秋刀法的事情,以此可见徐晃与关羽的交情。这一传说没有写进小说,但是留下二人的交情,为徐晃后来与关羽父子荆州之战作铺垫。
  徐晃的后代
  徐盖是阳平侯徐晃之子,三国时期曹魏名将。其父徐晃于公元227年去世,谥曰壮侯,徐盖继嗣,徐盖死后,徐霸继承。西晋于265年建立,阳平侯国废除。
  孙子徐霸,徐盖之子。
关键词: 徐晃 徐晃与关羽

日期选择

一周热门

查看更多