首页 > 人物 > 人物故事 > 乐进的子孙 怎么评价乐进

乐进的子孙 怎么评价乐进

山南慕北 2018-08-22 14:40:24
乐进

乐进
  乐进为东汉末年名将,出生河南清丰,被誉为曹魏“五子良将”之一。他曾在官渡之战中斩淳于琼、每战先登,进击关羽、苏飞等人,大破黄巾、雍奴等,军功显赫,为曹魏立下汗马功劳。那么,乐进的子孙后代都有哪些呢?
  乐进的子孙
  乐綝,乐进之子。果断勇敢,有乐进之风,官至扬州牧。诸葛诞叛乱时被杀,追赠卫尉,谥为愍侯。
  乐肇,乐綝之子,袭父爵广昌亭侯。
  怎么评价乐进
  乐进容貌短小,作战勇猛,因胆烈跟随曹操,多次有先登之功。
  曹操:武力既弘,计略周备,质忠性一,守执节义,每临战攻,常为督率,奋强突固,无坚不陷,自援枹鼓,手不知倦。又遣别征,统御师旅,抚众则和,奉令无犯,当敌制决,靡有遗失。论功纪用,宜各显宠。
  刘备:又乐进在青泥与关羽相拒,今不往救羽,进必大克,转侵州界,其忧有甚于鲁。
  陈寿:太祖建兹武功,而时之良将,五子为先。于禁最号毅重,然弗克其终。张郃以巧变为称,乐进以骁果显名,而鉴其行事,未副所闻。或注记有遗漏,未如张辽、徐晃之备详也。
  郝经:张辽、徐晃诸将壮猛有谋,亦关张之亚匹;然失身于操,终为勇而无义。
  王歆:乐进魏之名将,志列于张辽后,其勇悍猛迅,当亦其侪也。惜史书不详,便松之不得益一字。遍观其传,如日记行述,不过某某日于某某处破某某敌而已。所得者,唯别传不见之名有数,如管承、刘备临沮长杜普、旌阳长梁大等。
关键词: 乐进

日期选择

一周热门

查看更多