首页 > 人物 > 人物故事 > 郭淮孙礼 孙礼和司马懿什么关系

郭淮孙礼 孙礼和司马懿什么关系

山南慕北 2018-08-22 14:02:27
孙礼

孙礼
  孙礼是三国时期曹魏将领,出生涿郡容城(今河北容城),著有《清河平原争界案图宜属平原疏》等作品。他为人刚正不屈,对曹魏忠心耿耿,深得朝廷器重、百姓敬仰。那么,孙礼和司马懿是什么关系呢?
  郭淮孙礼
  在小说《三国演义》中,孙礼登场于第九十五回,受命与辛毗共同领兵,协助曹真与蜀军抗衡。此后,孙礼一直作为魏军抗蜀前线的重要将领,持续地与诸葛亮的军队作战。他与郭淮经常共同受任,可是其表现却十分平凡,曾多次受制于诸葛亮的计谋。
  在第九十九回中,孙礼与郭淮讨论诸葛亮与司马懿之间的优劣,当时孙礼坦然表示“孔明(诸葛亮字)胜仲达(司马懿字)多矣”。而在第一百零一回中,孙礼曾以大将身份引二十万雍州、凉州军队,会合郭淮奔袭剑阁,一度令蜀兵惶恐不已。第一百零二回,魏蜀二军于北原渭水交战,蜀兵渡水暗袭魏营,孙礼奉命诈败弃营,成功引蜀军深入,结果蜀军为魏军伏兵所破。
  孙礼和司马懿什么关系
  他是司马懿与曹真之间的传声筒,而且很能对司马懿心领神会,专门去坑曹真,曹真被气死,应该算上他的一份功劳。
  剧中虽然没有明言,但是孙礼是司马懿一党是很显然的了。相对于史实来说,这是部分正确。为什么是部分正确,因为孙礼最终确实成为了司马懿一党。
  孙礼在担任扬州刺史期间就逐渐倒向了司马懿。因为在后来的冀州平原、清河两郡争地一案中,司马懿任用他去裁决这一纠纷,以收冀州士民之心,对他表示了极大的信任。而正因为这一件案子,又将孙礼彻底推向了司马懿。
  曹魏后期,匈奴逐渐强盛,鲜卑也多次进犯边境。朝廷因为孙礼能打,于是任命他为并州刺史,加振武将军,使持节,护匈奴中郎将,算是将并州一州的政务军务都交给了他。
  所以《三国演义》及《军师联盟》中,孙礼作为司马懿的副将,长期活跃在对蜀作战的前线,完全是无有历史依据的再创作了。

日期选择

一周热门

查看更多