首页 > 人物 > 人物故事 > 辛毗很厉害吗 诸葛亮为什么怕辛毗

辛毗很厉害吗 诸葛亮为什么怕辛毗

山南慕北 2018-08-22 11:16:14
辛毗

辛毗
  辛毗辅佐袁绍父子,后又辅佐曹魏三代帝王,从袁绍死后他选择辅佐其子袁谭而不是转投曹操,就可以看出他是一个非常忠心之人。辛毗虽然脾气倔,但关键时刻能撑大局,或许可以说诸葛亮就是被他活活拖死的。
  辛毗很厉害吗 诸葛亮为什么怕辛毗
  魏明帝青龙二年(234年),蜀汉诸葛亮六出祁山,大举伐魏,魏明帝命大将军司马懿率军抵抗。两军对垒,司马懿以逸待劳,诸葛亮屡次挑战他都置之不理。后来诸葛亮派人给司马懿送去女人穿的衣服,以此来刺激他出营作战。魏军众将都以此为耻,要求出战。司马懿上书魏明帝,要求出战,被明帝拒绝。魏明帝惟恐众将不听调度,就派辛毗为使者,持节赶赴魏军大营,遏制诸将行动。将领们都因辛毗素以刚正、执法严明而不敢轻言战事。司马懿屡次请求出兵,都被辛毗严辞拒绝。两军在五丈原对峙三个多月,诸葛亮欲进不能,欲退不舍,后操劳成疾,病逝军中。
  诸葛亮虽然聪明,但绝对不是无人能敌,三国演义中诸葛亮最怕的三个人,其中一个很少有人知道,还有一个竟然让诸葛亮仰天长叹:我命丧于此!
  虽然司马懿是三国中数一数二的聪明人物,一眼看穿了蜀军的软肋,跋山涉水的蜀军已经没有多少粮草。但是,司马懿定力不足,面对诸葛亮的无限嘲讽挑衅,把持不住自己,想要与诸葛亮拼个你死我活。但是,这个时候辛毗站了出来,他支撑这自己年迈的身躯,手持皇权倚仗,站在魏军的大营前,挡住了魏军。诸葛亮听到这个消息后后,仰天长叹,此人一定是辛毗,我要完了。
  魏军胜利班师后,皇帝直接把辛毗升为卫尉,配享太庙。

日期选择

一周热门

查看更多