首页 > 人物 > 人物故事 > 辛毗简介 辛毗的子女后代

辛毗简介 辛毗的子女后代

山南慕北 2018-08-22 11:09:14
辛毗

辛毗
  辛毗是汉末三国曹魏名臣,曾辅佐袁绍、袁谭、曹操、曹丕、曹叡等人,封爵颖乡侯。他为人直率,常常直言劝谏,从不屈于权贵、奸佞小人,相当重视气节,因为为人刚烈必定是要得罪人的。辛毗的女儿辛宪英也是三国时期非常有名的才女。
  辛毗简介
  辛毗(生卒年不详),字佐治,颍川阳翟人。三国时期曹魏大臣。原居陇西(郡治在今甘肃临洮县),东汉光武帝建武年间,其先人东迁。当初,辛毗跟随其兄事袁绍。曹操任司空时,征召辛毗,他不受命。官渡战后,辛毗事袁绍的儿子袁谭。公元204年,曹操攻下邺城,上表推荐辛毗任议郎,后为丞相长史。公元220年,曹丕即皇帝位,以辛毗为侍中,赐爵关内侯,后赐广平亭侯。魏明帝即位,封辛毗颍乡侯,食邑三百户,后为卫尉。公元234年,诸葛亮屯兵渭南,司马懿上表魏明帝。魏明帝任辛毗为大将军军师,加使持节号。诸葛亮病逝后,辛毗返回,仍任卫尉。不久,逝世,谥肃侯。
  辛毗的子女后代
  儿子:辛敞,为河内太守,官至卫尉。
  女儿:辛宪英,素以智著称,旧时曾有歌将辛宪英的智、曹娥的孝、木兰的贞、曹令女的节、苏若兰的才和孟姜的烈并称,皆谓之出类拔萃。
  外孙:羊琇,封甘露亭侯,累迁中护军,加散骑常侍。
  外孙女:羊姬,一代经学大家。
关键词: 辛毗

日期选择

一周热门

查看更多