首页 > 人物 > 人物故事 > 昭华公主的原型 昭华公主嫁给了谁

昭华公主的原型 昭华公主嫁给了谁

山南慕北 2018-08-21 10:43:15
昭华公主

昭华公主
  历史上的乾隆帝和孝仪纯皇后生了四子二女,其中电视剧《延禧攻略》里的昭华公主原型就来自他们的女儿“七公主”固伦和静公主。固伦和静公主15岁嫁给了拉旺多尔济,但年仅20岁时就去世了。至于历史上的昭华公主与福康安应该是没有什么感情纠葛的。
  昭华公主的原型
  《延禧攻略》中昭华公主的原型是乾隆皇帝第七女固伦和静公主,生母为孝仪纯皇后。固伦和静公主乾隆二十一年(1756)七月十五日,乾隆三十五年(1770)正月封固伦和静公主,七月下嫁成衮扎布的幼子拉旺多尔济。乾隆四十年(1775)正月初十日卒,年仅20岁。
  昭华公主嫁给了谁
  昭华公主的额驸拉旺多尔济,博尔济吉特氏,额驸超勇亲王策凌之孙,是成吉思汗嫡裔,乾隆二十九年(1764)封为世子。乾隆三十五年(1770)七月,娶固伦和静公主,授固伦额驸,一般都叫他七额驸。乾隆二十六年(1771),袭封超勇亲王。乾隆四十年授领侍卫内大臣,寻兼都统。
  嘉庆八年(1803)闰二月,嘉庆帝乘舆行至顺贞门时,厨师陈德伏于门侧,突出行刺。幸好拉旺多尔济将陈德抱住,其他侍卫一拥而上将陈德擒获杀死。据说还有一次随嘉庆帝至木兰围场打围,与熊搏斗,再次救驾,因此成了跛子。嘉庆二十一年(1816)因病乞归,五月十六日即去世。

日期选择

一周热门

查看更多