首页 > 人物 > 人物故事 > 讷亲为了自保养狼狗 讷亲是忠臣吗?

讷亲为了自保养狼狗 讷亲是忠臣吗?

山南慕北 2018-08-15 14:44:55
讷亲
讷亲
  讷亲出身名门之后,他的曾祖父额亦都为后金开国名将,祖父遏必隆则是满清权臣,姑母孝昭仁皇后、温僖贵妃都是康熙皇帝的后妃。乾隆登基后他深受宠爱,程度跟后来的和珅可以相提并论,官至军机大臣、大学士、兵部尚书等职。然而,讷亲有负乾隆期望,在大小金川之役中失利而让乾隆对他大失所望。1749年,乾隆命讷亲自尽以立军威。
讷亲
讷亲
  当时钮祜禄·讷亲深得乾隆帝宠爱,位极人臣、权倾朝野。一时间到他府上求他办事的如过江之卿,可谓门庭若市。当然,乾隆帝那时候对腐败这种事也抓得很严,管你皇亲国戚还是勋臣,只要贪污都得查办,甚至祸及家人。讷亲自然知道其中利害,所以他为了告诫自己,于是养了只凶恶的狼狗在家中,用来恐吓那些来“跑事”的人。后来讷亲被乾隆帝赐死,他还用养狼狗这件事讽刺讷亲形式主义,自欺欺人。
  乾隆帝曾经评价讷亲:“素性谨慎公正,朕所深知。今奉差委,自然臧臧否否、事事据实陈奏,岂因地方官之趋承与否,遂意为轩轾。”
乾隆

乾隆
  爱新觉罗·昭梿称他:“人亦敏捷,料事每与上合,以清介持躬,人不敢干以私,其门前唯巨獒终日缚扉侧,初无车马之迹。”、“自恃贵胄,遇事每多溪刻,罔顾大体,故耆宿公卿,多怀隐忌。”
  清朝学者赵翼评论其:“讷公亲当今上初年,亦最蒙眷遇。然其人虽苛刻,而门庭峻绝。”
  《郎潜纪闻二笔》曾评价道:“讷亲以恃宠骄倨,复贻误金川军务,致罹重谴......然则讷虽功名不终,其识量才猷,殊非拱默私禄者可比,宜高宗之异常眷倚也。”

日期选择

一周热门

查看更多