首页 > 人物 > 人物故事 > 钮祜禄·讷亲简介 讷亲怎么死的

钮祜禄·讷亲简介 讷亲怎么死的

山南慕北 2018-08-15 13:59:19
讷亲

讷亲
  钮祜禄·讷亲出身满洲镶黄旗,是清朝时期名将,他的曾祖父额亦都、祖父遏必隆都是大清重臣,孝昭仁皇后则是他的姑母,出身可以说非常高贵了。钮祜禄·讷亲曾经得到雍正帝器重,后又有乾隆帝赏识,但最终乾隆还是杀了他以立军威。
  钮祜禄·讷亲简介
  钮祜禄·讷亲(?—1749年),清朝雍正、乾隆时期名将,满洲镶黄旗人,开国五大臣额亦都曾孙,太师遏必隆之孙。
  雍正五年(1727年),讷亲承袭二等公之位,被授为散秩大臣。同年九月为御前大臣,因其勤谨廉洁,被雍正帝看重,曾任内大臣。雍正十一年(1733年),提升为军机大臣,开始参与机务。
  乾隆帝即位之后,讷亲协力总理事务,晋封为一等公。官至军机大臣、大学士、兵部尚书等要职。领班军机大臣鄂尔泰病故后,乾隆帝命讷亲接任,至此位极人臣。乾隆十三年(1748年),以经略头衔主持大小金川之役,但讷亲毫无军事经验,遥坐营帐中指挥,又与张广泗不和,先胜后败,只好久围之计,请朝廷增兵三万,劳师糜饷,乾隆帝对讷亲彻底失望,另遣傅恒代任经略。
  乾隆十四年(1749年),乾隆帝命押解讷亲回京,命讷亲自尽。
  讷亲怎么死的
  金川战事的失利,讷亲确有无可推卸之责。讷亲虽有限令三日克捷之命,但刚刚到了兵营,于敌情一无所知。讷亲不过是乾隆帝恶劣情绪下随意抛出的替罪羊,而他的骄愎和无能,又为乾隆帝提供了治罪的口实。乾隆帝对讷亲彻底失望,另遣傅恒代任经略,乾隆十四年(1749年),命押解讷亲回京,以其祖遏必隆之遗刀于侍卫鄂实,鄂实监送讷亲到班拦山的时候,命讷亲自尽。

日期选择

一周热门

查看更多