首页 > 人物 > 人物故事 > 杜暹是谁 杜暹的后人 杜鸿渐和杜暹是什么关系

杜暹是谁 杜暹的后人 杜鸿渐和杜暹是什么关系

山南慕北 2018-08-10 17:35:24
\
  杜暹以明经入仕,以清廉节俭闻名,也为国家立下赫赫战功,还因军功拜相,出任黄门侍郎、同平章事等职,封爵魏县侯,得到了唐玄宗的赏识。杜暹被称作“百纸参军”,非常孝顺家人、爱护弟弟,却从来不接受亲友赠遗,算得上是个清官。
  杜暹是谁
  杜暹(?-740年),濮州濮阳(今河南濮阳)人,唐朝宰相。出身于濮阳杜氏,明经及第,历任婺州参军、郑县县尉、大理评事、监察御史、给事中,以清廉著称。后出任安西副大都护,深得西域民心,并平定于阗王尉迟眺叛乱。
  开元十四年(726年),杜暹被召拜为黄门侍郎、同平章事。他任相三年,因与同僚李元纮不和,被罢为荆州长史。此后历任魏州刺史、太原尹、户部尚书、长安留守、礼部尚书,封魏县侯。
  开元二十八年(740年),杜暹病逝,追赠尚书右丞相,谥号贞肃,改谥贞孝,唐玄宗命中使帮忙办理丧事,并赏赐绢帛三百匹。
  杜暹的后人 杜鸿渐和杜暹是什么关系
  儿子:杜孝友,官至殿中监。
  杜鸿渐是礼部尚书、同平章事杜暹的侄儿。二人均出身于濮阳杜氏,是同一个家族的,杜暹为其叔父。

日期选择

一周热门

查看更多