首页 > 人物 > 人物故事 > 李元纮后人 对李元纮的历史评价

李元纮后人 对李元纮的历史评价

山南慕北 2018-08-10 17:12:03
李元纮

李元纮
  李元纮为人谨慎笃厚,为官颇有政绩,不畏强权,很有声誉,当初他不畏太平公主权势而秉公办案为人赞颂。著有《废职田议》《绿墀怨》、《相思怨》等作品,去世后朝廷追赠太子少傅,谥号文忠。
  李元纮后人
  儿子:李有季、李有容、李有功。
  对李元纮的历史评价
  宋璟:李侍郎引宋遥之美才,黜刘晃之贪冒,贵为国相,家无储积。虽季文子之德,何以加也!
  司马光:上即位以来,所用之相,姚崇尚通,宋璟尚法,张嘉贞尚吏,张说尚文,李元纮、杜暹尚俭,韩休、张九龄尚直,各其所长也。
  李湛:周观帝王之道,春秋富则倚附旧老,享历久则简擢后髦。故玄宗开元之始,任宋璟、姚元崇之辈以调阴阳,东封之后,乃用李元纮、张九龄之俦以承法度。
  刘昫:⑴元纮在政事累年,不改第宅,仆马弊劣,未曾改饰,所得封物,皆散之亲族。⑵元纮性清俭。既知政事,稍抑奔竞之路,务进者颇惮之。⑶魏知古、卢怀慎、源乾曜、李元纮、杜暹、韩休、裴耀卿,悉蕴器能,咸居宰辅。或心存启沃,或志在荐贤,或出爱子为外官,或止屯田于关辅,或不受蕃人之赂,或坚劾伯献之奸,或广漕渠以充国用:此皆立事立功,有足嘉尚者也。卢、李、杜三君子,又以清白垂美简书,公孙弘之流也。
关键词: 李元纮

日期选择

一周热门

查看更多