首页 > 人物 > 人物故事 > 他出将入相 败吐蕃平突厥 义薄云天让宋璟自愧不如

他出将入相 败吐蕃平突厥 义薄云天让宋璟自愧不如

山南慕北 2018-08-10 16:16:55
\
  王晙年少丧父,跟着祖父长大,是一个勤奋好学、豁达豪迈之人,后以明经出仕,成为唐朝宰相和著名将领,真正做到出将入相。他击败吐蕃军、平定突厥降户叛乱等,为大唐立下汗马功劳。王晙还是一个正义感十足的人,为了替他人伸冤不惜得罪武则天,此举令宋璟自叹不如。
\
  当时,武则天当朝,张易之兄弟为非作歹,陷害魏元忠将他贬职,王晙于是为他申辩。宋璟得知后,赶紧劝他不要这样做,会惹怒陛下,自己也会倒霉。可是王晙却大义凛然的说道:“魏元忠没有过错却被陷害受罚,我因为出于正义才这样做,即使将来被贬职、颠沛流离,也不后悔。”宋璟听后惭愧的说:“我不能为魏元忠伸冤,实在是有负于朝廷。”
\
  当初,刘幽求被发配到封州,广州都督周利贞受宰相崔湜的指使,准备害刘幽求,王晙得知后便将刘幽求扣留在桂州。周利贞因此屡次发公文索要刘幽求都被王晙拒绝了,周利贞便将此事上奏朝廷,崔湜也借机向王晙施压。王晙都不理睬,刘幽求就担心他违抗命令只会让自己受牵连,于是让王晙把他送去广州封州。王晙却说:“你的罪过不至于让朋友与你绝交,我为国家之事而获罪也没有什么遗憾。”最终也没有将刘幽求送到广州。
关键词: 王晙

日期选择

一周热门

查看更多