首页 > 人物 > 人物故事 > 杨绾年少聪慧机敏 老子说他因好杀生而短命?

杨绾年少聪慧机敏 老子说他因好杀生而短命?

山南慕北 2018-08-10 14:47:04
\
  杨绾是唐朝时期的宰相,因死后被朝廷追赠司徒而人称杨司徒,出身弘农杨氏,年少时就很有名气了,后来更是在官场上如鱼得水,当上了宰相。可是拜相后不久他就中风了,最终在60岁那年去世,这是所谓的“慧极必伤”吗?
\
  杨绾出身名门弘农杨氏原武房,年少时就以聪慧而闻名,他四岁时就有超过同龄人的聪敏。在一次宴会上,宾客们提出用座位中的器物以音韵四声读出来,在场的所有人都答不出来,唯有杨绾指着铁灯说道:“灯盏柄曲”,众人听后惊叹不已。
  杨绾患有痼疾,拜相不久后便中风了,唐代宗还多次去探望他的病情,可惜,不久后他就病逝了,时年60岁。
苏辙

苏辙
  据苏辙所说,他曾梦见入三清殿、拜谒询问老子。老子问苏辙是否知道杨绾,苏辙知道他是大唐贤相;老子又问他是否知道高郢和严震,苏辙都一一作答。老子又问他这三个人谁更贤明一点?苏辙表示高郢和严震都比不上杨绾。老子说这三个人都曾当过宰相,但杨绾却活的不如另外两人长寿,这是为什么呢?苏辙不知。老子回答道:“因为杨绾喜欢杀生,高郢、严震都不喜杀生,这就是个中原因啊!”苏辙醒后马上翻阅《唐书》,看了三个人的官秩、寿考,但却没发现老子所说的喜欢杀生之事。
关键词: 杨绾

日期选择

一周热门

查看更多