首页 > 人物 > 人物故事 > 赵宗儒简介 赵宗儒的主要成就

赵宗儒简介 赵宗儒的主要成就

山南慕北 2018-08-09 16:44:44
\
  赵宗儒出身南阳赵氏,进士及第后历任翰林学士、司勋员外郎、同平章事、吏部尚书、太子少师等职,封爵天水郡公。《全唐诗》和《全唐文》都收有他的作品,《和黄门武相公诏还题石门洞》、《请权罢应制奏》等都是他的代表作。
  赵宗儒简介
  赵宗儒(746年—832年10月18日),字秉文,邓州穰县(今河南邓州市)人,唐朝中期宰相、诗人。出身南阳赵氏,唐代宗时登进士第,并中“书判”科高等。历官陆浑主簿、翰林学士、司勋员外郎等职,贞元十二年(796年),升任同平章事,两年后罢相。唐宪宗时官拜吏部尚书。唐敬宗时任守太常卿,因不敢违抗宦官请求,改授太子少师。唐文宗时官至检校司空兼太子太傅,封天水郡公。史称其“前后三镇方任,八领选部”,历仕代宗、德宗、顺宗、宪宗、穆宗、敬宗、文宗七朝,终以司空致仕。
  大和六年(832年),赵宗儒逝世,年八十七,册赠司徒,谥号“昭”。
  赵宗儒的主要成就
  赵宗儒任司勋员外郎时,奉命主持考功(考核官吏)工作。他考核百官的政绩,升降公平得当,从不畏惧退避。他在唐穆宗、敬宗时期三次掌理太常寺,负责礼乐仪制。在荆南节度使任内,赵宗儒遣散虚耗粮食的戍卒两千人,虽然没有突出政绩,但在其治下,荆南也颇为安定。
关键词: 赵宗儒

日期选择

一周热门

查看更多