首页 > 人物 > 人物故事 > 章邯后人 对章邯的历史评价

章邯后人 对章邯的历史评价

山南慕北 2018-07-27 15:05:45
章邯

章邯
  章邯是秦朝末年名将、秦朝的军事支柱、秦朝最后一员大将,官至少府、上将军,封爵雍王。章邯戏水退周文、南阳擒宋留,陈郡杀陈胜、临济斩田儋,赵高也为他所杀。公元前205年,章邯兵败刘邦而自杀。
  章邯后人
  章邯死后,后裔改姓章仇。
  据韦述《章仇玄素神道碑》载:雍王章邯为汉所并,子孙居次山,因号章仇氏。子孙避居仇山,因号章仇氏,成为草原民族。在北魏时章仇馥率族人始归中原,仕至宁南大将军、徐兖青齐相五州刺史。
  对章邯的历史评价
  韩信:“三秦王为秦将,将秦子弟数岁矣,所杀亡不可胜计,又欺其众降诸侯,至新安,项王诈阬秦降卒二十馀万,唯独邯、欣、翳得脱,秦父兄怨此三人,痛入骨髓。”
  何去非:“章邯之为兵也,以攻则不足,以守则有余。周文常率百万之师搏于城下矣,章邯三击而三走之,卒杀周文。使其不遂纵以搏敌,而坐关固守为救败之师,关东之土虽已分裂,而全秦未溃也。”
  司马贞:“章邯之降,由赵高用事,不信任军将,一则恐诛,二则楚兵既盛,王离见虏,遂以兵降耳,非三军要市於外以求封明矣。”
  胡应麟:“章邯,白起之亚也,衂於羽而名。”
  蔡东藩:“盖章邯为秦之骁将,邯不败,即秦不亡。且山东各国,无敢敌邯,独羽以破釜沉舟之决心,与拔山扛鼎之大力,一往直前,九战皆胜,虏王离,杀苏角,焚涉间,卒使能征善战之章邯,一蹶不振,何其勇也!然使秦无赵高之奸佞,二世之昏愚,则邯犹不至降楚,或尚能反攻为守,亦未可知。天意已嫉秦久矣,故特使赵高以乱其中,复生项羽以挠其外,章邯一去而秦无人,安得不亡!谁谓冥冥中无主宰乎?”
关键词: 章邯

日期选择

一周热门

查看更多