首页 > 人物 > 人物故事 > 他是苻坚的祖父 前秦政权的奠基者 冉闵赞其为“人杰”

他是苻坚的祖父 前秦政权的奠基者 冉闵赞其为“人杰”

山南慕北 2018-07-23 13:43:49
\
苻洪
  苻洪原名蒲洪,氐族人,是五胡十六国时期的人物。他的家族世代为氐族酋长,先后归附前赵、后赵,得到石虎重用,历任大将军、大单于、三秦王等,深得氐族人民敬畏。350年,苻洪被降将麻秋毒杀,时年66岁。苻洪被誉为十六国时期前秦政权奠基者,冉闵都称他为“人杰”。
  苻洪的子女后人
\
苻洪
  苻洪应该有四个儿子,但长子和次子未有记录,三子为前秦景明帝苻健,四子为东海敬武王苻雄。
  永和六年(350年),苻洪去世,苻健继父位统领部众,并成功入关,定都长安。351年,僭称天王,建立前秦,年号皇始。于355年逝世,时年三十九岁,谥号景明皇帝,庙号世宗(后改称高祖),葬于原陵。
  苻雄熟读兵法、有谋略、擅骑射,为前秦政权的建立立下汗马功劳。公元354年,苻雄逝世,谥号敬武。其子苻坚即位后追尊他为文桓皇帝。
  苻洪的孙子
  苻健兄子:平昌王苻菁、北海公苻重、行唐公苻洛、广平王苻黄眉(一作苻眉)
  苻健之子:献哀太子苻苌、平原王苻靓、前秦废帝苻生、长乐王苻觌、高阳公苻方、北平王苻硕、淮阳公苻腾、晋公苻柳、汝南王苻桐、魏公苻廋、燕公苻武、赵王苻幼。
  苻雄之子:东海公苻法、前秦宣昭帝苻坚、阳平公苻融、赵公苻双、河南公苻忠。
  苻洪是个怎样的人
\
  冉闵评价他:“蒲洪雄俊,得将士死力”“蒲洪,人杰也。”
  《晋书》评论道:“苻洪擅蛮陬之桀黠,乘羯虏之危亡,乃附款江东而志图关右,祸生虿毒,未逞狼心。”“好施,多权略,骁武善骑射。”
关键词: 苻洪

日期选择

一周热门

查看更多