首页 > 人物 > 人物故事 > 孟浩然说了什么得罪唐玄宗 与他人约好见面却饮酒失约

孟浩然说了什么得罪唐玄宗 与他人约好见面却饮酒失约

山南慕北 2018-07-18 16:59:01
孟浩然
孟浩然
  孟浩然是我国唐代田园山水诗人,人们将他与王维并称为“王孟”,写下了《过故人庄》《春晓》《宿建德江》等脍炙人口的诗歌。孟浩然一生仕途困顿、郁郁不得志,最终归隐,所以他的作品不乏愤世嫉俗之词。然而孟浩然这种又想求功名,又任性肆意的行为是不是也太矛盾了?
孟浩然
孟浩然
  孟浩然出生襄阳城一个书香世家,早年进京赶考,广交朋友、干谒公卿名流,以求进身之机,之后认识了张说。然而“有心栽花花不成”,孟浩然一直未高中,最终隐居山水。传闻,当时张说曾私邀入内署,刚好遇到唐玄宗,孟浩然惊避床下,张说实情相告,唐玄宗召见了孟浩然。浩然对着唐玄宗自诵其诗,读到“不才明主弃”时引得唐玄宗不悦,说道:“卿不求仕,而朕未尝弃卿,奈何诬我!”
孟浩然

孟浩然
  孟浩然进京考试时曾与一批诗人一起写诗作会,一时名扬京城,张九龄和王维等人都与他结交,郡守韩朝宗也相当赏识他,和他约好日子把他推荐给其他人。谁知,到了约定的日子,孟浩然却在和一群朋友喝酒谈天,完全忘了与韩朝宗之约。他人提醒此事,他还不高兴地的说我已经在喝酒了,身心愉快,其他的哪管得了那么多!
关键词: 孟浩然

日期选择

一周热门

查看更多