首页 > 人物 > 人物故事 > 房玄龄怕老婆唐太宗故意送他两美女 其妻嫉妒“吃醋”!

房玄龄怕老婆唐太宗故意送他两美女 其妻嫉妒“吃醋”!

山南慕北 2018-07-12 16:00:02
房玄龄
房玄龄
  房玄龄出身官宦之家,是唐朝时期著名政治家,位列凌烟阁二十四功臣之一。房玄龄是李世民的心腹谋士之一,在玄武门之变中立下功劳,并在唐太宗在位期间将“房谋杜断”流传千古,后世史学家无不称赞他为唐代贤相。不过,房玄龄在官场上再厉害,回到家还是怕老婆。
  房玄龄的妻子卢氏是一位霸道的女子,房玄龄惧内之事闻名朝野,妻子对他的衣食住行都是亲自料理容不得别人插手的。
房玄龄
房玄龄
  一天,唐太宗宴请群臣,房玄龄又被同僚开玩笑怕老婆,情急之下他就开始吹牛自己不怕老婆,此事唐太宗就赏给了房玄龄两个美女。房玄龄没想到唐太宗当真了,看着两位美女,又想到自己的妻子,不知如何是好。这时候,尉迟敬德就劝他:老婆再凶又怎样,这可是皇帝赏赐的美人。房玄龄绝对尉迟敬德说的没错,于是就将两个女子带回了家。谁知妻子见了这场景大发雷霆,不仅破口大骂还拿鸡毛掸子打他,将两个美女赶了出去。此事被唐太宗得知,于是就想压一压房夫人的气焰,就立即召房玄龄和夫人前去问罪。
房玄龄

房玄龄
  唐太宗指着两位美女和一坛“毒酒”对房夫人说:“这里有两条路,一是带着两位美人回去过好日子,二十喝了这坛毒酒省得妒嫉旁人了。”房玄龄知道妻子个性,怕她会选毒酒,于是跪地求情。哪知唐太宗却不肯。房夫人的确是位烈女子,怎么会容忍年轻貌美的女子进家门,决定抱起毒酒饮尽。房玄龄见状哭的老泪纵横,众人却哈哈大笑。原来,这并非毒酒,而是一坛食醋。唐太宗见房夫人如此气性也就作罢,收回成命。而“吃醋”这个词从此就用来形容女人间的妒忌。
关键词: 房玄龄

日期选择

一周热门

查看更多