首页 > 人物 > 人物故事 > 王原祁作品 王原祁山水画

王原祁作品 王原祁山水画

山南慕北 2018-07-12 15:33:32
王原祁

王原祁
  王原祁王时敏的孙子,清代杰出画家,被誉为娄东画派祖师,他左右了清代三百年画坛,地位可见一斑。王原祁不仅绘画水平突出,作诗也不赖,他的画从摹古中脱出,笔墨与设色境界高妙,“中年秀润,晚年苍浑。”
  王原祁作品
  著有《雨窗漫笔》、《罨画集》、《麓台题画稿》等。《仿高房山云山图》、《仿黄公望山水图》、《夏山图》、《清溪绕屋图》、《西岭云霞图》、《晴窗秋色图》、《仿巨然山水图》等。
  王原祁山水画
  王原祁绘画主要受元代黄公望影响,作画喜用干笔,先用笔,后用墨,由淡向浓反复晕染,由疏向密,反复皴擦,干湿并用,画面显得浑然一体。左右清代三百年画坛,成为正统派中坚人物。主张好画当在不生不熟之间,自出心裁,不受古法拘束,熟不甜,生不涩,淡而厚,实而清,书卷之气盎然纸墨外。
  纵观王原祁一生的画风,其早年跟随其祖父王时敏,山水画直接渊源于祖父而面貌更强烈,笔墨气味亦更醇厚,致力于摹古,形式变化丰富,但缺乏生活气息和真是感受。
  王原祁中年时期作品,从摹古中脱出,笔墨秀润。其用色绛翠斑驳,是浅绛和青绿手法的极致运用与融合。画面中累见笔笔交叠,色色相浸之处,全然不拘小节而直渲天然真趣。

日期选择

一周热门

查看更多