首页 > 人物 > 人物故事 > 王原祁生平简介 王原祁倪瓒

王原祁生平简介 王原祁倪瓒

山南慕北 2018-07-12 15:20:15
王原祁

王原祁
  王原祁是清朝时期的官员、画家,与王时敏、王鉴、王翚合称“四王”,又有“清六家”的称呼。他师从董其昌及王时敏,山水格局面目对后世影响颇大,形成了娄东派,著有《雨窗漫笔》《万寿盛典图》等代表作品。
  王原祁生平简介
  王原祁,明崇祯十五年(1642年)生,字茂京,号麓台、石师道人,江苏太仓人,王时敏孙。康熙九年(1670年)进士,观政于吏部、任顺天乡试同考官,后任直隶顺德府任县(今河北省邢台市任县)知县,累官少司农,卒于位,享年七十四。
  以画供奉内廷,康熙四十四年奉旨与孙岳颁、宋骏业等编《佩文斋书画谱》,五十六年主持绘《万寿盛典图》为康熙帝祝寿。擅画山水,继承家法,学元四家,以黄公望为宗,喜用干笔焦墨,层层皴擦,用笔沉着,自称笔端有金刚杵。与王时敏、王鉴、王翚并称“四王”,形成娄东画派,左右清代三百年画坛,成为正统派中坚人物。
  王原祁倪瓒
  清代宫廷画家,也有不少人深受倪、黄的影响,如董邦达、张宗苍等,他们都是通过王原祁认识倪、黄的,所以面貌甚类王原祁。倪瓒的冷逸意境,在他们的作品里已无可寻觅。清代宫廷山水画,是文人山水画的异化。
  王原祁对“元四家中黄、倪两家研习颇深,他在—幅拟设色云林小幅中题曰:“学画至云林,用不著一点工力,有意无意之间,与古人气运相为合撰而已。至设色更深一层不在取色,而在取气,点染精神,皆借用也,”所谓“用不著一点工力”,是指纯任自然,平淡天真而言,属于文人画的高级阶段。但是,王原祁自己的设色画,却颇具说服力,很有借色取气的样子,应该是倪氏设色法启示的结果。
  王时敏仿倪,偏于文秀;王原祁则显得苍厚而略带拙趣;恽寿平的山水画,每每融入了倪氏疏简清逸的风神。元人对笔墨的讲究是头等的,而在元人中;倪氏又是头等的。他的乍看简淡的风貌,寓藏精妙入微的神采。如王原祁所说:“笔不用烦,要取烦中之简;墨须用淡;要取淡中之浓。”
  王原祁也说:“宋元各家,俱于实处取气,惟米家于虚中取气,然虚中有实,节节有呼吸,有照应,灵机活泼,全要于笔墨之外有余不尽……”,倪氏取于米氏的正是“寂寞不境”和“虚中取气。”

日期选择

一周热门

查看更多