首页 > 人物 > 人物故事 > 张鹏翮代表作 张鹏翮历史评价

张鹏翮代表作 张鹏翮历史评价

山南慕北 2018-07-12 15:01:17
\
  张鹏翮历任苏州知府、大理寺少卿、浙江巡抚、刑部尚书、河道总督、户部尚书、文华殿大学士兼吏部尚书等职,是清朝四川最有名的人。张鹏翮为官清廉天下皆知,康熙帝赞他“天下廉吏,无出其右”,也是治理水患的能臣。
  张鹏翮代表作
  著有《冰雪堂稿》《如意堂稿》《信阳子卓录》《治镜录》《奉使俄罗斯行程纪略》《兖州府志》《遂宁县志》《治河全书》《关夫子志》《三国蜀诸葛忠武侯亮年表》《诸葛忠武志》等书。后人为之辑有《遂宁张文端公全集》。
  张鹏翮历史评价
  张鹏翮历官五十余年,立志远大,以身许国,品行高尚,作风严谨,一生精覃,清操自矢,才干非凡,政绩卓著,名满天下,时称“贤相”、“清官”。
  康熙帝对他的评价是:“天下廉吏,无出其右”。
  雍正帝赞誉他:“志行修洁,风度端凝。流芬竹帛,卓然一代之完人!”评价之高,无出其右。集政治家、水利专家、诗人、文学家、外交家、教育家于一身,为清代四川人中官位最显赫、名声最响亮的人物。
  清代楹联家梁章钜《楹联丛话》云:“眉州三苏祠中,楹联林立,殊少佳构。惟大门有张鹏翮一联,最为大雅。”可见,张鹏翮一联,是清代三苏祠楹联中写得最好的一联,实为三苏祠楹联之冠军。
关键词: 张鹏翮

日期选择

一周热门

查看更多