首页 > 人物 > 人物故事 > 张鹏翮简介 张鹏翮的儿子 张鹏翮的后代

张鹏翮简介 张鹏翮的儿子 张鹏翮的后代

山南慕北 2018-07-12 14:43:51
张鹏翮

张鹏翮
  张鹏翮人称张文端公,生于四川遂宁,是清朝名臣、理学者、治河专家,人称天下第一清官,也是清代四川最有名的人物。张鹏翮历经康熙雍正,在之礼水患方面很有成就,获得了“治河专家”的称号。
  张鹏翮简介
  张鹏翮(1649-1725),字运青,号宽宇、信阳子,清四川潼川州遂宁县黑柏沟(今四川省遂宁市蓬溪县黑柏沟)人。清代第一清官、治河专家、理学名臣。是清代268年间四川官位最显赫、名声最响亮的人物。
  清康熙九年(1670)进士,身仕康熙、雍正二朝。历任刑部主事、苏州知府、兖州知府、河东盐运使、通政司参议、兵部督捕副理事官、大理寺少卿、浙江巡抚、兵部右侍郎提督江南学政、左都御史、刑部尚书、江南江西总督、河道总督、户部尚书等职,官至文华殿大学士兼吏部尚书,时人称其为“遂宁相国”。
  曾随索额图勘定中俄东段边界,为签订《中俄尼布楚条约》作准备。1700年任河道总督,主持治理黄河10年,治清口,塞六坝,筑归人堤,采用逢弯取直、助黄刷沙的办法整治黄河,为著名河臣。
  雍正三年(1725)于相位上病逝,归葬遂宁。谥“文端”,祀于清朝贤良祠、遂宁乡贤祠。
  张鹏翮的儿子 张鹏翮的后代
  总督噶礼诬告苏州知府陈鹏年,说陈所作《重游虎丘诗》是反诗,康熙帝派张鹏翮查处此事。当时张鹏翮的儿子系噶礼的部下,专横暴戾的噶礼扬言:“张鹏翮若整到我的头上,我就杀了他的儿子?”但刚正不阿的张鹏翮并没有被噶的威胁所吓倒,照样作出“直鹏年而曲噶礼”的实事求是的结论。
  张鹏翮出生在蓬溪县任隆镇黑白沟,经过时代繁衍,有的后人中的外孙女就移居到了离黑白沟紧邻的遂宁河沙乡,王少华就是其中的一个。
  张鹏翮还有一个后人名叫张容海。

日期选择

一周热门

查看更多