首页 > 人物 > 人物故事 > 张宪是怎么死的 怎么评价张宪

张宪是怎么死的 怎么评价张宪

山南慕北 2018-07-12 13:58:49
张宪

张宪
  张宪是南宋时期的抗金名将,也是岳飞的心腹大奖之一,曾随岳飞南征北战,击败曹成、平定吉虔、收复襄汉,也立下了汗马功劳。但秦桧诬陷岳飞他也被陷害,最终被杀,直至宋孝宗即位后才得以平冤昭雪。
  张宪是怎么死的
  绍兴十一年(1141年),岳飞被解除兵权,离开鄂州回到庐山。张宪任鄂州驻扎御前诸军副都统制。秦桧秘密收买岳飞部将中曾因过失受到岳飞惩处的王贵等人,利诱威逼其诬告岳飞谋反,诡称岳飞之子岳云写信给张宪,让张宪向朝廷假报金人入寇,以助岳飞夺回兵权。他们对张宪严刑拷打,妄想迫使张宪根据他们编造的谎言自诬,作为杀害岳飞父子的证据。张宪备受酷刑,体无完肤,始终不屈。张俊最后只好自己动手,编造供词,以告秦桧,将张宪械囚至杭州大理寺。万俟禼、罗汝缉诬陷岳飞写给张宪等人的谋反信,已被张宪等焚毁灭证。同年岁末,张俊和杨沂中亲赴临安闹市(今杭州市众安桥),将张宪和岳云处斩。张宪家属流放广南和福建路。
  怎么评价张宪
  《宋史》:“张宪等五人皆岳飞部将,为敌所畏,亦一时之杰也;然或以战没,或以愤卒,而宪以不证飞狱冤死,悲夫!”
关键词: 张宪

日期选择

一周热门

查看更多