首页 > 人物 > 人物故事 > 王钦若简介 王钦若与寇准

王钦若简介 王钦若与寇准

山南慕北 2018-07-12 13:42:37
王钦若

王钦若
  王钦若人称王文穆、瘿相,是北宋时期的政治家,主和派的代表人物,他因为两度拜相而被人称作“瘿相”。王钦若深谙官场之道,为人阴险狡诈,善于挑拨离间、陷害他人,为人所不齿。王钦若就曾经挑拨宋真宗寇准的关系。
  王钦若简介
  王钦若(962年—1025年),字定国,临江军新喻(今江西新余市)人。北宋初期政治家,宋真宗时期宰相、主和势力代表。
  王钦若为淳化三年(992年)进士甲科及第。历任秘书省校书郎、太常丞、左谏议大夫、参知政事、刑部侍郎等职。澶渊之战时,王钦若主张迁都金陵,与宰相寇准对立,出判天雄军。大中祥符初年,为迎合宋真宗仙道需求,伪造天书,争献符瑞,封禅泰山。累官司空、门下侍郎、同平章事、玉清昭应宫使、昭文馆大学士,监修国史。他二度为相,被时人称为“瘿相”。
  天圣三年(1025年)卒,追赠太师、中书令,谥号“文穆”。
  王钦若与寇准
  素来主张和议的参知政事王钦若,上表宋真宗,为暂避辽国锋芒,请求迁都金陵。说实话,宋真宗自己也十分害怕,于是便想听从王钦若的建议迁都。但是这个想法,却遭到了宰相寇准的坚决反对。
  寇准不仅反对迁都,还主张宋真宗亲征,表示“将臣协和,若大驾亲征,贼自当遁去”,若向南迁都,“所在人心崩溃”,天下不保。宋真宗有心想要拒绝,但是寇准都说到这份上了,便听从了寇准的建议。
  “澶渊之盟”签订之后,宋辽两国太平了很长一段时间,使得宋朝的经济迅速繁荣发展。宋真宗很满意现在的结果,也知道是因为寇准打败了辽国,他才可以有战还是和的选择。于是此后,宋真宗对寇准越发信任重用,加官进爵自是不必多说了。
  然而寇准的一路高升,落到王钦若这儿,却让他十分嫉妒,于是想宋真宗进献谗言,挑拨离间。
  一日会朝,寇准先退,真宗目送之。钦若见此则进言曰:“陛下敬寇准,为其有社稷功耶?”帝曰:“然。”钦若又问:“澶渊之役,陛下不以为耻,而谓准有社稷功,何也?”帝一时愕然,说不出道道,只反问一问“为什么”后,钦若又曰:“城下之盟,《春秋》耻之,澶渊之举,是城下之盟也。以万乘之贵而为城下之盟,其何耻如之!”
  宋真宗早先就对寇准有所不满,被王钦若这么一说,就对寇准有了间隙。景德二年的时候,就将寇准罢相为刑部尚书,用王旦为宰相。
  王钦若之所以污蔑寇准,其实很简单,两人的政治立场不同。寇准因为生于北方,所以一心想要收复失地,是坚定的主战派。而王钦若则是南方人,并没有寇准对于失地有那么强烈的感受。所以反对战争,而是以发展经济为主。政治理念的不合,使得两人互相看不顺眼。后来寇准被宋真宗重用,王钦若嫉恨在心,于是便有了在宋真宗面前污蔑寇准之事。

日期选择

一周热门

查看更多