首页 > 人物 > 人物故事 > 秦桧曾师从汪伯彦二人均为宰相 宋高宗称其“朕之故人”

秦桧曾师从汪伯彦二人均为宰相 宋高宗称其“朕之故人”

山南慕北 2018-07-12 11:26:08
\
  汪伯彦进士及第后历任开府司仪曹事、军器少监、右仆射、宰相等职,深得宋徽宗、宋钦宗、宋高宗的赏识。他曾亲自率军护卫护送赵构出使金营,故而深得宋高宗信任,一路升官发财,但上了宰相,然而却在其位不谋其政,最终被罢相,世人称其为奸臣。
秦桧
秦桧
  汪伯彦生于徽州祁门(今安徽祁门)一个贫寒之家,却年少有名,勤奋好学。据说,汪伯彦在家备战科举的时候,祁门知县王本看中了他,特意建了一座叫“英才馆”的书院请他来当老师,甚至把侄儿秦桧从南京接到祁门,拜汪伯彦为师。而且,传闻,秦桧在英才馆读书时就有人预言“祁山小邑,一书院有二宰相在焉。”果然,这座书院里走出了秦桧和汪伯彦两位宰相。
  当年,汪伯彦的儿子汪似被金人抓走,并威胁他割让相州等地,当相州守臣坚守城池,结果汪似就被金人带到了金国,很久才回来。传闻汪似能回国,其实是汪伯彦派人赎回的。
赵构

赵构
  虽然,汪伯彦身居高位,得宋高宗宠幸,但他不思战守之计,却只知道专权自恃而遭人诟病,后扬州失守他也被罢相。赵构评价他“惟汪伯彦实同艰难。朕之故人,所存无几,宜与牵复。”字里行间都是充满赏识。但脱脱却称他“专权自恣,不能有所经画。”
关键词: 汪伯彦

日期选择

一周热门

查看更多