首页 > 人物 > 人物故事 > 崔与之水调歌头 崔与之是怎么死的

崔与之水调歌头 崔与之是怎么死的

山南慕北 2018-07-12 10:45:28
崔与之

崔与之
  崔与之曾在淮东、四川抗金,也在平广州摧锋军变、稳固边防方面做出了贡献。他为官数十年从不养妓、置秋产、收馈赠,成为宋朝的一代名臣,他去世后,宋理宗谈到他还是非常感动,写了“菊坡”二字送给其家人。
  崔与之水调歌头
  《水调歌头·题剑阁》是南宋文人崔与之创作的一首词。该词的主要描写了词人立马剑门,北望中原,决心守卫边疆,报效国家。该词结构严谨,全篇以情绪的发展为线索,先写景、再写事、后写情,情由事起、由景来,来之自然,情感浓烈而含蓄。
  崔与之在嘉定十二年至十五年间(1219—1222)任成都知府兼成都府路安抚使,曾因便登临剑阁,北望中原,作此词。
  原文:
  万里云间戍,立马剑门关。乱山极目无际,直北是长安。人苦百年涂炭,鬼哭三边锋镝,天道久应还。手写留屯奏,炯炯寸心丹。
  对青灯,搔白首,漏声残。老来勋业未就,妨却一身闲。梅岭绿阴青子,蒲涧清泉白石,怪我旧盟寒。烽火平安夜,归梦绕家山。
  崔与之是怎么死的
  1240年1月19日,八十二岁的崔与之溘然长逝。临终时,他嘱咐家人:不许作佛事,薄葬即可。理宗闻讯后,追赠他为太师,谥号“清献”,累追封至南海郡公。
  崔与之病故后,有一次李昴英为宋理宗讲学,谈及崔与之一生的事迹与操守,理宗深为感动,愈加赞叹,于是大书“菊坡”二字赐给崔与之家人。
  明世宗嘉靖二十四年(1545年)七月,崔与之与西汉大臣廉范配享于成都府的四贤祠。

日期选择

一周热门

查看更多