首页 > 人物 > 人物故事 > 崔与之的故事 崔与之是个怎样的人

崔与之的故事 崔与之是个怎样的人

山南慕北 2018-07-12 10:38:10
崔与之

崔与之
  崔与之别名崔清献,出生广东一个清贫的医生家庭,自小立志救国济民,长大后考中进士,当上了广东经略安抚使兼知广州、右丞相兼枢密使、观文殿大学士、提举洞宵宫等职,死后追赠为南海郡公。
  崔与之的故事
  崔与之曾节录刘皋语 “无以嗜欲杀身,无以货财杀子孙,无以政事杀百姓,无以学术杀天下后世”为座右铭。为官德威并施,军民悦服。又曾是抗金功臣。明代思想家陈献章曾迎崔与之画像至家中,隅坐瞻仰,如同弟子对待老师的礼节。
  崔与之是个怎样的人
  崔与之在岭南历史上开创了多个第一:宋代岭南由太学中进士第一人;被尊为“粤词之祖”:开创的“菊坡学派”是岭南历史上第一个学术流派。他实现了人生“三不朽”:立德、立功、立言。守淮五载,卫护四蜀,淡泊名利,激流勇退,七辞参知政事,十三疏辞右丞相兼枢密使,与张九龄合称“二献”。
  黄宗羲评价他:先生历仕四十七年,清风高节,屹然师表,未尝沾一弹墨。
  朱厚熜称:张九龄之忠荩,而不究其用;崔与之之风槩,而不久于朝。
  黄震评论:杰然之才,恻然之心,超然之见,近世唯公一人而已。
  文天祥:①菊坡翁盛德清风,跨映一代。归身海滨,当相不拜。天下之士,以不得见其秉钧事业为无穷恨。(《跋崔丞相二帖》)②菊坡天人,文溪,菊坡样人,菊坡不可作已,愿见文溪。
关键词: 崔与之

日期选择

一周热门

查看更多